avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Rouxinol-grande-dos-caniços
Acrocephalus arundinaceus
O canto arranhado desta grande felosa é um dos sons mais característicos dos nossos caniçais durante a
Primavera.
Abundância e calendário
Esta espécie é relativamente comum em Portugal e distribui-se um
pouco por todo o país, mas a sua distribuição é bastante
fragmentada devido às especificidades do habitat que frequenta.
Este consiste em zonas húmidas com vegetação emergente bem
desenvolvida, como caniçais e tabuais em pauis e valas, mas
também ocorre em ribeiras marginadas por árvores de folhagem
densa. É um visitante estival, que chega geralmente a partir de
finais de Março ou início de Abril e está presente no país até Agosto.
Onde observar

O rouxinol-grande-dos-caniços pode ser encontrado nas zonas húmidas de norte a sul do país, sendo mais fácil de observar
na metade litoral, devido à maior disponibilidade de habitat.

Entre Douro e Minho – pouco abundante nesta região, observa-se por vezes no estuário do Minho.

Trás-os-Montes – raro nesta região, ocorre localmente junto a alguns açudes com vegetação emergente.

Litoral Centro –  é comum na ria de Aveiro, no paul da Madriz e no paul do Taipal (Baixo Mondego), podendo também ser
visto no paul de Tornada e na lagoa de Óbidos.

Beira interior pouco abundante, pode ser visto com regularidade na albufeira de Santa Maria de Aguiar e nalguns
pequenos açudes da Beira Baixa.

Lisboa e Vale do Tejotem uma distribuição ampla nesta região, podendo ser visto nas lezírias da Ponta da Erva, nas
salinas de Alverca, no paul da Barroca, na várzea de Loures, no paul do Boquilobo, na lagoa de Albufeira e na região de
Coruche.

Alentejodistribui-se pela maior parte da região e ocorre em numerosos açudes e ribeiras; os melhores locais para o
observar são: o estuário do Sado, a lagoa de Santo André e a zona de Elvas.

Algarveobserva-se no paul de Lagos, no paul da Lontreira, na foz do Almargem, no Ludo e no caniçal de Vilamoura.
Sabe quando chegam os primeiros
rouxinóis-grandes-dos-caniços?
Veja as datas
aqui
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
É a maior das nossas felosas, sendo quase do tamanho de um pequeno tordo. A plumagem é totalmente
castanha, notando-se a garganta esbranquiçada. O seu canto estridente, muito característico, é composto
por diversas notas arranhadas que são entoadas aos pares, em longas sequências. A designação
“rouxinol” poderá derivar do facto de esta espécie cantar também durante a noite.
.
Clique na seta para ouvir o canto do rouxinol-grande-dos-caniços!