avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Calhandrinha-das-marismas
Alaudala rufescens
Esta pequena ave da famílias das cotovias é uma das espécies com distribuição mais
restrita em Portugal, já que se encontra circunscrita ao sotavento algarvio, em
habitats salinos e dunares.
Abundância e calendário
A área de distribuição em Portugal é extremamente reduzida, confinando-se ao
extremo sueste do país. Dado que se trata de uma espécie residente, pode ser
observada durante todo o ano. Tem especial apetência por zonas de marismas
(sapal seco), sapal com vegetação rasteira e orlas de salinas.
Onde observar

Esta espécie distribui-se unicamente pelo sotavento algarvio.

Algarve actualmente são conhecidos quatro núcleos populacionais desta espécie. O
primeiro, conhecido desde há longa data, fica na reserva de Castro Marim - neste local, o
melhor ponto de observação é o sapal que fica perto da sede da Reserva Natural, onde é
frequente encontrar-se pequenos bandos destas calhandrinhas. Os outros ts núcleos,
recentemente descobertos, situam-se nas ilhas de Tavira, de Armona e da Culatra (três ilhas-
barreira da ria Formosa).
Identificação
A calhandrinha-das-marismas é bastante semelhante à sua congénere
calhadrinha-comum, assentando as diferenças na menor dimensão e na presença  
de riscas mais marcadas e extensas no peito, o que lhe confere uma aparência mais
escura que a calhandrinha-comum. Para além destes pormenores, o bico também é
mais pequeno.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto da calhandrinha-das-marismas!
Estatuto de conservação em
Portugal:

Criticamente em perigo