avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Arrabio
Anas acuta
Inconfundível, com a sua figura esbelta e uma longa cauda afilada, é um dos patos mais vistosos e
facilmente identificáveis da nossa avifauna.
Identificação
É um pato grande, de tamanho semelhante ao do pato-real, embora apresente uma figura mais leve e
esguia. A sua forma característica – pescoço comprido; bico pequeno e estreito; uma cabeça pequena de
cor castanho-chocolate, com uma longa lista branca, que se estende do pescoço até ao ventre – identificam-
no facilmente, tanto pousado como em voo. A fêmea, semelhante à de outros patos de superfície, apresenta
pormenores – cauda mais comprida e pontiaguda; bico cinzento-escuro, curto e estreito; plumagem
castanha finamente desenhada – que uma observação cuidada permite identificar entre as outras espécies.

Abundância e calendário
Em Portugal é um invernante pouco comum, fazendo as primeiras aparições entre nós a partir de Outubro.
Pode ocorrer em todo o país, embora seja mais comum na zona sul, em zonas de estuário, lagoas costeiras
e barragens.
Onde observar

Litoral Centroa pateira de São Jacinto é um bom local para observar esta espécie.

Lisboa e Vale do Tejopode ser visto no estuário do Tejo, por exemplo nas Marinhas da
Saragoça ou, durante a maré baixa, na Ponta da Erva e no sítio das Hortas. Também se
observa no paul do Boquilobo.

Alentejoo estuário do Sado é um dos melhores locais para observar esta espécie no
nosso país, sendo a zona da Ilha do Cavalo um sítio para encontro quase garantido.
Alguns açudes na zona de São Cristóvão/Alcáçovas (Fartos, Caldeira, Poço da Rua),
assim como a lagoa dos Patos são outros locais onde a espécie pode ser observada
com regularidade.

Algarvepode ser visto nos Salgados do Fialho, no Ludo, na Quinta do Lago e,
ocasionalmente, na lagoa dos Salgados.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante