avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Marrequinha-comum
Anas crecca
A marrequinha-comum é um dos nossos patos mais abundantes e por vezes
junta-se em bandos de centenas de indivíduos. O seu pequeno tamanho e o seu
voo rápido podem fazer lembrar um bando de limícolas.
Onde observar

Tanto está presente em zonas estuarinas de grandes dimensões, como em
pequenos açudes e pauis alagados, variando o seu número com as condições
hídricas dos locais.

Entre Douro e Minho trata-se de um pato frequente nesta região,
nomeadamente nas lagoas de Bertiandos e no estuário do Cávado.

Trás-os-Montespouco comum nesta região, pode ser visto
esporadicamente na albufeira do Azibo.

Litoral centroas pateiras de São Jacinto e de Fermentelos, assim
como o baixo Mondego (paul da Madriz) e a lagoa de Óbidos, são os
melhores locais para observar este pato, juntamente com a ria de Aveiro.
Por vezes observa-se nas lagoas de Quiaios e no paul de Tornada.

Beira interiorpouco frequente nesta região, já foi registada em
albufeiras como as de Santa Maria de Aguiar e da Marateca.

Lisboa e Vale do Tejoo estuário do Tejo acolhe uma proporção
importante da população invernante, e embora as aves se dispersem por
todo o estuário, é fácil observá-las no EVOA, no Parque do Tejo, no sítio
das Hortas e, por vezes, nas salinas de Vasa-Sacos e nas lezírias da
Ponta da Erva. Refira-se também a lagoa de Albufeira, onde a espécie é
facilmente observável, e o paul do Boquilobo.

Alentejono estuário do Sado a marrequinha é comum, bem como na
lagoa de Santo André, na lagoa dos Patos, nas albufeiras do Divor, de
Odivelas, do Roxo e do Alqueva.

Algarveocorre um pouco por todas as zonas húmidas da região, com
especial destaque para a Quinta do Lago, o Ludo, a lagoa das Dunas
Douradas, a lagoa dos Salgados e a reserva de Castro Marim.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
Este pequeno pato, o mais pequeno da Europa, não tem cores vivas e à distância
pode parecer castanho ou acinzentado. Contudo, uma observação mais atenta
permite discernir as cores do macho: cabeça vermelha e verde, espelho amarelo  
sob a cauda. A fêmea é acastanhada e pode confundir-se com a fêmea de
marreco.
Em voo, ambos os sexos apresentam um “espelho” verde nas secundárias.

Abundância e calendário
A marrequinha é uma espécie invernante e que está presente no nosso país
principalmente de Setembro a Março, embora possa ser vista, em pequenos
números, noutros meses do ano. Durante a época fria é um dos patos mais
abundantes, formando muitas vezes bandos que podem reunir centenas ou mesmo
milhares de indivíduos. Junta-se frequentemente a outras espécies de patos.
Contrariamente a outros patos, que se concentram quase exclusivamente nas
grandes zonas húmidas, a marrequinha apresenta uma área de distribuição mais
alargada, ocorrendo também no interior, em numerosas barragens e açudes,
preferindo geralmente os de média e pequena dimensão, com abundante vegetação
emergente, embora aqui os números sejam geralmente mais reduzidos.
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações da marrequinha!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante (Continente)
Informação insuficiente (Açores)