avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Piadeira
Anas penelope
Fazendo a sua aparição entre nós sobretudo no Inverno, os machos adultos são facilmente reconhecíveis,
devido à sua cabeça arruivada e testa “resplandecente”, mesmo a grandes distâncias.
Identificação
É um pato de dimensões médias. O seu bico é curto. Em voo, os machos, identificam-se
fácilmente ainda devido ao “espelho” verde e à grande “mancha branca” nas asas (zona das
grandes e médias coberturas). Quando pousados as características mais salientes são a
sua cabeça arruivada e “testa” amarelo-torrado, o dorso acinzentado e as infra-caudais
pretas. O tom geral da plumagem nas fêmeas é castanho, destacando-se o castanho-
canela das partes laterais e o ventre branco, sendo esta última característica visível
sobretudo em voo.
Onde observar

Embora, por vezes, seja possível observar bandos com muitas centenas de indivíduos não é um pato muito comum no nosso
país, encontrando-se a sua distribuição algo localizada/concentrada em determinados locais.

Litoral centroa pateira das Dunas de São Jacinto é o principal local de ocorrência desta espécie na região; também
se observa na lagoa de Óbidos.

Lisboa e Vale do Tejoa piadeira pode ser vista no estuário do Tejo (salinas de Alverca, lezírias da Ponta da Erva, sítio
das Hortas e sapal de Coina).

Alentejoo estuário do Sado e a lagoa de Santo André são dois bons locais para procurar esta espécie. Embora em
número mais reduzido, dependendo muito dos meses, pode igualmente ser observado em alguns açudes e barragens
do interior, como as barragens de Odivelas, Alqueva, Fartos e Caldeira ou a lagoa dos Patos.

Algarve é especialmente abundante nos Salgados do Fialho e no Ludo, podendo também ser vista na Quinta do Lago .
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Abundância e calendário
Em Portugal é uma espécie invernante, podendo ocorrer de norte a
sul, sobretudo em zonas húmidas costeiras. Pode associar-se
com frequência a outras espécies de patos, sendo comum
observar bandos com muitas centenas de indivíduos desta espécie
a alimentar-se em zonas estuarinas, na maré baixa, ou a
descansar em bandos “compactos” em algumas lagoas.
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do macho de piadeira!