avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Petinha-de-garganta-ruiva
Anthus cervinus
Identificação
De tamanho semelhante à petinha-dos-prados, espécie com a qual pode facilmente confundir-se. Quando
em plumagem de Verão distingue-se facilmente pela tonalidade alaranjada do peito e das faces.
Situação em Portugal Continental
As observações desta espécie encontram-se sujeitas a homologação pelo Comité Português de Raridades.

Até final de 2010 foram homologadas 10 observações desta petinha:

Outras observações:
  • 1908, 22-Out, Rio Ave-Vila do Conde, 1 ind., por R. Junior
  • 1981, 31-Jan, Ponta da erva, por CC Moore
  • 1984, 12-Nov, Castro Marim, 1 ind.m, por dijksen
  • 1985, 30-Março, Falacho-Silves, 1 ind., por L. Milton
  • 1987, 18-22 Abr, Castro Marim, 3 ind, por CC Moore
  • 1988, 3-Dez, Ponta da Erva-VFX, 1 ind., por CC Moore
  • 1989, 21-30 Out, Ponta da erva-VFX, 2-3 aves, por H. Costa e CC Moore
  • 1990, 3-Fev, Zambujal-estuário do Sado, 2 inds., por CC Moore, P Mollat (Airo 6-1,2)
  • 1992, 6 a 31-Out, Vilamoura-Loule, 1 ind., por F. Walker (Airo 6-1,2)
  • 1992, 30-Abril, sapal de Castro Marim, 2 inds., por P. Catry (Airo 6-1,2)
  • 1992, 9 a 10-Mai, lagoa de Santo André, 2 inds., por  P. Catry (Airo 6-1,2)
  • 2008, 30-abril a 1-Mai, Vale Santo-Sagres, 2 inds, 3 inds. a 1-Mai , por Simon wates
  • 2008, 11-Nov, barragem do Rio Arnóia,-Óbidos, um 1º inv., por P. Ramalho
  • 2009, 16-Out, Sagres, 1 ind.
  • 2009, 21-Out, lagoas do Vale do Garrão  um 1º inv,
  • 2010, 20-Out, cabo Espichel, 1 ind., por M. Robb
  • 2012, 02-Jan a 10-Fev, Lagoa-Nossa Senhora do Rosário, dois 1º inv., por T. Valkenburg e J.
    Valkenburg
  • 2012, 08-Set, Ferrel-Peniche, 2 inds., por I. S. Teodoro
  • 2012, 4-Nov, Alcamé-Ponta da erva, 1 adu., por P. Marques
  • 2012, 11-Nov, Estômbar-Silves, 1 adu., por T. Valkenburg.
  • 2013, 14-Jan a 10-Mar,  Arrozal da N. S. do Rosário-Estômbar, 2 inds., por S. Wates, M. Hilário, L.
    Barrosa e T. Valkenburg
  • 2013, 14-Nov, Peniche, um 1º Inv., por I. Teodoro
  • 2013, 29-Dez, Ponta da Erva, 3 inds., por M. Robb e L. Gordinho
  • 2014, 8-Jan, arrozais de N. Sra. do Rosário-Estômbar, 1 adu., por S. Wates
  • 2014, 18-Jan, rib. de Alcantarilha-Armação de Pêra, 1 ind, por G. Olioso
  • 2014, 28-Dez, salinas de Vasa-Sacos, 1 ind., por J. Tavares, P. Fernandes e S. Zaza
  • 2015, 22-Abr, lagoa dos Patos, 1 ind. por C. Stone e T. Stone
  • 2015, 26 a 27-Set, foz do Sizandro, 1 adu., por A. Gonçalves P. Marques
  • 2015, 16-Out, cabo Carvoeiro, 1 ind., por equipa PSBC
  • 2015, 23-Out, cabo Carvoeiro, 2 ind., por equipa PSBC
  • 2015, 07-Nov, Murtosa, 1 adulto, por P. Moreira e S. Patinha
  • 2015, 09-Nov, Murtosa, um 1º inv., por P. Esteves e P. Moreira
  • 2015, 11-Nov, cabo Carvoeiro, 1 ind., por equipa PSBC
  • 2016, 16-Jan., lagoa das Salgados, 1 ind., por G. Schreier
  • 2016, 31-Jan, Barroca d'Alva, 1 ind., por S. MacKay
  • 2016, 13 a 30-Out, foz do Sizandro, dois 1º inv., por M. Robb
  • 2016, 18-Out, Poldra,-Aljezur, 1 ind., por P. Henriques
  • 2016, 19-Out, fortaleza de Sagres, 1 ind., por M. Robb
  • 2016, 23-Out, foz do Sizandro, 1 adu., por P. Marques e A. Martins
  • 2016, 30-Out, Salreu, um 1º inv., por A. Martins
  • 2016, 12-Nov, península da Carrasqueira, 3 inds., por A. Gonçalves e N. Pereira
  • 2016, 28 a 30-Nov, Murtosa-Aveiro, 3 inds., por P. Moreira
  • 2016, 2-Nov, Almancil, 1-2 juvs., por S. Correia
  • 2016, 6 a 11-Nov, Ponta da Erva-V.F.X., 2 inds., por A. Gonçalves e P. Marques
  • 2017, 25 a 31-Jan, lagoa dos Patos, 1 ind., por P. Nicolau e outros
  • 2017, 15 a 17-Jan, Castro Marim, 1 ind., por K. Kelly
  • 2017, 2 a 26-Jan, monte do estrume-Peniche, 5 ind., por I. Teodoro
  • 2017, 7-Abr, arrozal da nossa Sra do Rosário-Lagoa, 1 ind., por J. Valkenburg
  • 2017, 23-Abr, Salreu, 1 ind., por S. Patinha
  • 2017, 24 a 27-Abr, Vale Santo-Sagres, 3 inds., por N. Fonseca
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Ver Anthus cervinus num mapa maior
Mapa dos registos de Anthus cervinus em Portugal Continental
Oriunda das regiões árcticas, esta petinha é rara em Portugal e ocorre sobretudo durante as migrações,
havendo registos ocasionais nos meses de Inverno.