avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Águia-calçada
Aquila pennata *
O facto mais curioso acerca da águia-calçada é a existência de duas formas – uma
clara e outra escura. Esta pequena águia nidifica em árvores e raramente pousa à
vista, sendo mais fácil de observar em voo.
Abundância e calendário
A águia-calçada é antes de mais uma espécie estival que pode ser vista em Portugal
principalmente desde Março a Setembro. Distribui-se de norte a sul do país, sendo
bastante frequente no Alentejo, no Ribatejo e na Beira interior, ocorrendo
igualmente, mas em menor número, no nordeste transmontano. Quando em
migração, surge com alguma regularidade junto à costa, nomeadamente no Algarve.
Alguns indivíduos permanecem entre nós durante a estação fria, maioritariamente
junto a faixa costeira.
Identificação
É uma rapina de médias dimensões, que se caracteriza pela sua cauda quadrada e
pelas patas emplumadas. Os indivíduos de forma clara são fáceis de identificar: a
plumagem é preta e branca, conferindo um forte contraste nas partes inferiores, o
que torna estas aves distinguíveis à distância. Já no caso “luzes de aterragem” (dois
pequenos pontos brancos voltados para a frente de ambos os lados do pescoço).
Onde observar

Na Primavera, a águia calçada pode ser vista com relativa facilidade um pouco
por todo o país.

Entre Douro e Minhopouco comum na região.

Trás-os-Montespode ser vista na zona de Miranda do Douro, no
Baixo Sabor e na serra do Alvão.

Litoral centro –  pouco comum na região.

Beira interiorpode ser vista principalmente nas zonas raianas da Beira
Baixa (Tejo Internacional e campina de Idanha) e da Beira Alta (albufeira
de Santa Maria de Aguiar, planalto de Riba Côa e Sabugal), mas também
ocorre na albufeira da Marateca, nas serras da Gardunha e da Estrela e
em Celorico da Beira.

Lisboa e Vale do Tejona região de Lisboa, o melhor local para ver
esta águia é o estuário do Tejo, mas a espécie ocorre ao longo do vale do
Sorraia até Coruche, no Escaroupim e mais para norte, na zona de
Tomar. Também tem sido observada na lagoa de Óbidos, particularmente
durante o Inverno.

Alentejo é a região onde a espécie é mais comum e, portanto, mais
fácil de observar. No Alto Alentejo pode ser vista na zona da barragem de
Montargil, em Cabeção, Arraiolos  e nas zonas de Évora e Elvas. Ocorre
igualmente no Baixo Alentejo, particularmente no estuário do Sado e na
região de Barrancos. Durante o Inverno surge no estuário do Sado e na
lagoa de Santo André.

Algarve rara como nidificante, ocorre sobretudo nas épocas de
migração; durante a passagem outonal, o melhor local para ver esta
espécie é, sem dúvida, a zona do cabo de São Vicente, principalmente
quando os ventos sopram de leste, formando-se então concentrações de
algumas dezenas ou mesmo centenas de aves.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
* - Nota taxonómica - em muitos guias de campo esta espécie surge com o nome
Hieraaetus pennatus. A alteração de género para Aquila decorre das
recomendações emitidas pela IOC e que estão disponíveis para consulta
aqui. É de
referir que nem todas as autoridades consideram esta alteração de nome.
Estatuto de conservação em Portugal:

Quase ameaçada