avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Cagarra
Calonectris borealis
Esta é das espécies mais facilmente distinguíveis a partir de
terra, com a postura das asas arqueadas, o bico amarelo e o
tipo de voo característico, com arcos pronunciados sobre o
mar.
Além de ser a maior pardela do Atlântico, é a única que pode ser
observada a voar alto, podendo inclusive ser vista a elevar-se
planando em correntes térmicas, tal como pode fazer um
grifo.

Abundância e calendário
A cagarra é comum ao longo da nossa costa, especialmente
durante os picos de passagem entre final de Agosto e Novembro, e
durante os meses de Fevereiro e Março, aproximando-se com
relativa frequência de terra. Está ausente durante o Inverno.
Identificação
Uma das aves mais emblemáticas das nossas costas, sobretudo por ser a pardela mais comum durante
uma parte do ano. Distingue-se facilmente das restantes aves marinhas pelo bico amarelo, pelas asas
brancas bordeadas a castanho nas partes inferiores e pelo tipo de voo muito característico: as cagarras
voam normalmente produzindo um arco entre as pontas das asas, diferenciando-se das restantes pardelas,
como a
pardela-balear, que voam com as pontas das asas alinhadas, como se tratasse de uma «tábua».
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações da cagarra!
Estatuto de conservação em Portugal:

Vulnerável (Continente)
Pouco preocupante (Açores)
Pouco preocupante (Madeira)