avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Escrevedeira da Lapónia
Calcarius lapponicus
Esta pequena escrevedeira nidifica nas regiões árcticas e inverna principalmente ao longo das costas
europeias, em latitudes temperadas. A sua presença em Portugal tem sido registada esporadicamente, em
geral durante o período de migração outonal.
Identificação
Esta escrevedeira tem a plumagem preta, branca e castanha. Distingue-se principalmente pela lista
supraciliar branca, pela nuca castanha e pelo bico amarelado.


Situação em Portugal Continental
As observações desta espécie encontram-se sujeitas a homologação pelo Comité Português de Raridades.

Até final de 2009 foram homologadas nove observações:

  • 1990, 10-Out, Cabo Espichel, 3 juvs, CC Moore, M Armelin (Airo 4-1)
  • 1992, 28-Nov, Cabo Espichel, 6, CC Moore, P Holt (Airo 5-1)
  • 1993, 23-Out, Cabo Espichel, P Catry, CC Moore (Airo 6-1,2)
  • 1994, 26-Nov, Cabo Espichel, P Catry, CC Moore (Airo 7-2)
  • 1995, 2-Fev, Esposende, em cativeiro, C Rodriguez (Pardela 5)
  • 1997, 30-Out, Berlenga, 1º inv., CC Moore (Pardela 11)
  • 1997, 1-Dez, Berlenga, 2, plum. inverno, CC Moore (Pardela 11)
  • 2001, 25-Jan, Ponta da Erva, CC Moore (Anuário 1)
  • 2007, 19-Out, cabo Raso, CC Moore (Anuário 7)

Outras observações:
  • 2011, 21-Out, Berlenga, 1 ind., por M. Robb, L. Gordinho e P. Fernandes
  • 2012, 27-Out, cabo Espichel, 1 ind., por J. L. Santos
  • 2014, 11-Out, cabo da Roca, 1 ind., por M. Robb
  • 2015, 16-Out, Vale Santo-Sagres, 1 ind., por M. Robb
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Ver Calcarius lapponicus num mapa maior
Mapa dos registos de Calcarius lapponicus em Portugal Continental