avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Noitibó da Europa
Caprimulgus europaeus
Misteriosos e simultaneamente fascinantes, os noitibós são aves insectívoras de hábitos crepusculares. O
noitibó da Europa faz-se notar principalmente pelo seu canto que faz lembrar um insecto.
Abundância e calendário
A distribuição do noitibó da Europa é, em certa medida,
complementar da do
noitibó-de-nuca-vermelha e abrange
principalmente a região a norte do Tejo. Embora não possa ser
considerado abundante, é relativamente comum em certas zonas,
principalmente na confluência de zonas florestais com terrenos
mais abertos. É uma espécie estival, que chega bastante tarde – o
seu canto raramente se faz ouvir antes do final de Abril. Assim, é
nos meses de Maio e Junho que este noitibó pode ser observado
com mais facilidade.
Sabe quando chegam
os primeiros noitibós da Europa?
Veja as datas
aqui
Onde observar

Devido aos seus hábitos crepusculares e nocturnos, a sua região de ocorrência é mal conhecida, contudo é sobretudo a norte
do Tejo que este noitibó pode ser observado.

Entre Douro e Minho – ocorre na serra da Peneda e na zona de Guimarães.

Trás-os-Montes – pode ser visto na serra de Montesinho e na zona de Miranda do Douro.

Litoral centroé relativamente comum nesta região, podendo ser observado em zonas de pinhal, nomeadamente na
região de Mira.

Beira interior – ocorre um pouco por toda a região, sendo a serra da Estrela um dos locais onde pode ser ouvido a
cantar com regularidade.

Lisboa e Vale do Tejopode ser observado na zona de Pancas (estuário do Tejo), no paul do Boquilobo e na zona de
Coruche. Também se observa na zona de Mafra.

Alentejorelativamente raro na região, distribui-se sobretudo ao longo da faixa costeira, podendo ser ouvido a cantar no
estuário do Sado e na zona da lagoa de Santo André; também ocorre no extremo norte da região, particularmente na
zona de Nisa.

Algarve ocorre principalmente durante a passagem migratória; o cabo de São Vicente é um dos locais onde tem sido
observado no início do Outono.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
As longas asas e a longa cauda, muitas vezes vistas em silhueta, é geralmente o que se consegue ver
desta curiosa ave, que sai para caçar depois do pôr-do-sol. Mais pequeno que o seu congénere
noitibó-de-nuca-vermelha, o noitibó da Europa caracteriza-se por ter a plumagem predominantemente
cinzenta, sem qualquer colar ruivo em torno do pescoço (por isso também é chamado noitibó-cinzento). A
fêmea distingue-se do macho (e da fêmea de
noitibó-de-nuca-vermelha) pela ausência de manchas
brancas nas asas. Os juvenis também não apresentam essas manchas. Contudo, é através do canto que a
separação das duas espécies de noitibó é mais fácil: o noitibó da Europa tem um canto composto por um
trinado contínuo, que ouvido nas noites quentes de Junho pode ser confundido com o de uma cigarra.
.
Clique na seta para ouvir o canto do noitibó da Europa!