avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Guincho-comum
Chroicocephalus ridibundus *
Onde observar

Esta pequena gaivota é uma espécie relativamente fácil de observar em Portugal. É mais  
abundante junto à faixa costeira, sendo particularmente numerosa nos grandes estuários.

Entre Douro e Minhoespécie facilmente observável nos estuários do Minho, do Lima e do
Cávado, assim como no Cabedelo (estuário do Douro), onde é uma invernante comum.

Trás-os-Montespor vezes ocorre na albufeira do Azibo e no vale do Douro, onde é uma
invernante pouco frequente.

Litoral Centrocomum nesta região, sobretudo no estuário do Mondego, no baixo
Mondego e na ria de Aveiro, assim como na lagoa de Óbidos, na baía de São Martinho do
Porto e junto ao cabo Carvoeiro. Ocorre ainda, em pequenos números, na barrinha de
Esmoriz.

Beira interiorocorre regularmente em locais como as Portas de Ródão e a albufeira de
Idanha.

Lisboa e Vale do Tejopode ser observada na cidade de Lisboa, sobretudo na zona
ribeirinha e no vizinho Parque do Tejo. O estuário do Tejo alberga a maior população
invernante, sendo facilmente avistada nesta zona. Também ocorre na lagoa de Albufeira e   
na foz do Sizandro, assim como na costa do Estoril. Ocasionalmente aparece no paul da
Barroca.

Alentejoespécie regularmente observada no litoral, sobretudo no estuário do Sado, na
lagoa de Santo André e no estuário do Mira. No interior, é frequente nas albufeiras do Caia e
do Alqueva, e na lagoa dos Patos, assim como nas albufeiras de Odivelas e de Montargil.
Também pode ser vista no aterro sanitário de Beja.

Algarvesendo bastante comum nesta região, a sua detecção é fácil em locais como o
Ludo, a Quinta do Lago, a ria Formosa, a reserva de Castro Marim, o estuário do Arade, a ria
de Alvor e o paul de Lagos. Na costa ocidental o melhor local é a Carrapateira.
Sendo uma gaivota muito abundante em Portugal, o guincho-comum não cativa
geralmente a atenção dos ornitólogos. No entanto, quem observar esta espécie ao
longo do ano notará que as aves se tornam mais atraentes a partir de Fevereiro ou
Março, quando os adultos vestem o seu capuz cor de chocolate.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
É uma gaivota relativamente pequena. Por baixo é branca e por cima é prateada. As
asas são cinzentas com um triângulo branco nas primárias. O bico e as patas são
vermelhos. A partir de Março os adultos envergam a plumagem nupcial, facilmente
reconhecível pelo capuz castanho, cor de chocolate. Pode formar bandos de
centenas ou mesmo milhares de indivíduos e mistura-se frequentemente com
outras espécies de gaivotas. Pode confundir-se com a
gaivota-de-cabeça-preta,
distinguindo-se desta última espécie pela ponta preta das asas e, quando em
plumagem nupcial, pelo capuz castanho, e não preto.

Abundância e calendário
O guincho-comum ocorre em Portugal principalmente como invernante e pode ser
observado sobretudo de Julho a Março. A partir do fim de Junho os primeiros
adultos regressam, por vezes ainda em plumagem de Verão e em Julho aparecem
os primeiros juvenis. Como nidificante é claramente raro, havendo registos isolados
de nidificação nos estuários do Mondego e do Sado. Note-se que alguns indivíduos
não reprodutores podem ser observados em Portugal durante a época de
nidificação.
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do guincho-comum!
* - Nota taxonómica - nalguns guias de campo esta espécie surge com o nome Larus ridibundus. A
alteração de género para
Chroicocephalus decorre das recomendações emitidas pela IOC e que estão
disponíveis para consulta
aqui. É de referir que nem todas as autoridades consideram esta alteração de
nome.
Estatuto de conservação
em Portugal:

Pouco preocupante