avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Pombo-bravo
Columba oenas
Este pombo de “aspecto cinzentão” é pouco comum em Portugal, podendo passar
facilmente despercebido aos observadores menos atentos. Também é conhecido
pelo nome "seixa".
Abundância e calendário
Pouco frequente em Portugal, o pombo-bravo é principalmente invernante, com
excepção do nordeste, onde nidifica. Em certos locais do litoral sul parece haver
uma maior frequência de ocorrência no Outono, sugerindo a presença de aves em
passagem. A sua abundância varia bastante de ano para ano, observando-se por
vezes bandos de algumas dezenas ou mesmo centenas de indivíduos. Por vezes
estes pombos associam-se aos enormes bandos de
pombos-torcazes invernantes.
Onde observar

Na Primavera o pombo-bravo pode ser visto com regularidade no nordeste; no
Inverno aparece no resto do território, mas pode ser bastante mais difícil de
encontrar.

Trás-os-Montesé a principal zona de reprodução deste pombo, que
pode ser visto nas serras da Coroa e de Montesinho.

Lisboa e Vale do Tejojá foi visto no estuário do Tejo (montados de
Pancas) e no cabo Espichel, sobretudo durante o mês de Novembro,
tratando-se possivelmente de aves em passagem.

Alentejoexistem registos dispersos de pombos-bravos um pouco por
toda a região, mas a parte mais oriental parece ser a mais favorável à  
sua observação, nomeadamente a zona de Moura.

Algarveraro nesta região, existem alguns registos de aves em
passagem outonal no cabo de São Vicente.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto do pombo-bravo!
Identificação
Do mesmo tamanho que o pombo-das-rochas, com o qual pode facilmente
confundir-se, caracteriza-se pela sua coloração globalmente cinzenta. A contra-asa
cinzenta e o uropígio cinzento, bem como as barras alares pouco marcadas, são as
características que permitem identificar esta espécie.
..
...
Identificação
de pombos
e rolas


Quais as diferenças
entre os pombos e
as rolas?

Veja a nossa
apresentação e
ficará a conhecer
as principais
características de
cada espécie!
Estatuto de conservação em Portugal:

Informação insuficiente