© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Galeirão-comum
Fulica atra
Contrariamente ao que acontece no centro e no norte da Europa, onde é uma ave
de jardim, em Portugal o galeirão é uma ave tímida, que não se deixa observar a
pequena distância. A visão mais frequente é a de um conjunto de pontos pretos, a
algumas centenas de metros de distância.
Onde observar

As lagoas costeiras parecem reunir as condições ideais para esta espécie, que
também aparece contudo noutro tipo de zonas húmidas, tanto no litoral como
no interior.

Entre Douro e Minho ocorre com regularidade no estuário do Cávado.

Trás-os-Montesraro nesta região.

Litoral Centro ocorre regularmente no paul de Tornada, na lagoa da
Vela, na lagoa da Ervedeira, na lagoa de Óbidos, na zona de Mira e na ria
de Aveiro.

Beira interiorobserva-se na albufeira de Santa Maria de Aguiar e nas
barragens da região de Idanha-a-Nova.

Lisboa e Vale do Tejopode ser encontrado em bons números na
lagoa de Albufeira; por vezes também ocorre na várzea de Loures, nas
salinas de Alverca e nas lezírias da Ponta da Erva.

Alentejono litoral é especialmente abundante na lagoa de Santo  
André e também ocorre no estuário do Sado (lagoas de Bem-Pais). Mais
para o interior, está presente em barragens e açudes de média dimensão
e é regular nas albufeiras do Roxo, do Divor, de Odivelas e do Caia, mas
é escasso na maioria das grandes albufeiras.

Algarvemuito abundante e fácil de observar na reserva de Castro
Marim e na Quinta do Lago, podendo também ser visto na lagoa de Aldeia
Nova, na ria de Alvor, na lagoa dos Salgados, na foz do Almargem, no
caniçal de Vilamoura, no Ludo e ainda na Boca do Rio.
Identificação
Do tamanho de um pato, todo preto, com excepção do bico e da placa frontal, que
são brancos. Mistura-se frequentemente com patos e mergulhões, mas só pode ser
confundido com o
galeirão-de-crista, muito mais raro em Portugal.

Abundância e calendário
O galeirão está presente em Portugal durante todo o ano, mas a sua abundância
varia bastante de mês para mês e de local para local. Na Primavera pode ser
encontrado em muitas charcas, açudes, lagoas e pauis, onde nidifica. Contudo, é no
Inverno que ocorrem as maiores concentrações, as quais incluem provavelmente
muitas aves oriundas de Espanha.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do galeirão!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante