avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Grou-comum
Grus grus
Identificação
Grande ave, do tamanho de uma cegonha-branca. Caracteriza-se pela plumagem
cinzenta, destacando-se o enorme tufo de penas sobre a cauda. O padrão da
cabeça é preto, branco e com uma pequena mancha vermelha. Em voo destaca-se  
o enorme pescoço, que é mantido esticado.
Abundância e calendário
O grou é uma espécie invernante, que pode ser observada principalmente entre
Novembro e Fevereiro. Com uma população invernante de cerca de 2000 indivíduos,
não pode ser considerado raro, contudo a sua distribuição muito fragmentada e
localizada faz com que a sua abundância varie fortemente: localmente pode ser
comum e chegam a ser vistos bandos com muitas centenas de indivíduos, mas na
maior parte do país é muito raro.
Onde observar

É nas planícies do interior alentejano que existem as melhores hipóteses de
observar os bandos de grous, sendo a espécie muito rara no resto do país.

Alentejoexistem quatro zonas onde a espécie se pode considerar
regular: as planícies de Castro Verde (este núcleo estende-se para norte
até à albufeira do Roxo), as zonas de Moura e Mourão, (bem como junto
à vizinha albufeira de Alqueva), as planícies de Évora e a área de Campo
Maior. Fora destes locais a ocorrência da espécie é meramente acidental.
Os bandos de grous em voo para o seu dormitório são um dos espectáculos mais
extraordinários que é possível observar no Alentejo durante o Inverno.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do grou!
Estatuto de conservação em Portugal:

Regionalmente extinto (resid.)
Vulnerável (invernada)
..
...
Grous em
Portugal

Veja este
webinário
e fique a saber
um pouco mais
sobre a situação
dos grous
no nosso país.