avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Felosa-poliglota
Hippolais polyglotta
São extraordinárias as combinações vocais
que esta espécie consegue produzir,
tornando o seu canto numa panóplia de
sons das mais variadas na nossa avifauna.
Onde observar

Entre Douro e Minhoo melhor local de observação nesta região situa-
se na serra de Arga. A espécie também pode ser vista na serra da
Peneda, no estuário do Minho e nas lagoas de Bertiandos.

Trás-os-Montesna zona de Miranda do Douro, está é uma espécie
relativamente abundante e onde vale a pena procurá-la.

Litoral centro trata-se de uma espécie pouco abundante nesta zona,
podendo ser observada em locais como a zona de Estarreja, os pinhais de
Mira, a zona de Pombal, a serra de Alvaiázere, o paul da Madriz, a lagoa  
de Óbidos e a zona de Peniche.

Beira interiorcomo locais indicados para a observação da felosa-
poliglota temos a zona do Sabugal, a serra da Gardunha, o Tejo
Internacional e ainda as albufeiras de Santa Maria de Aguiar e da Toulica.

Lisboa e vale do Tejoa serra da Arrábida encontra-se entre os
melhores locais de observação da espécie, assim como o estuário do Tejo
na zona de Pancas.

Alentejoocorre praticamente em toda a região, com excepção dos
terrenos mais abertos, sendo aconselhável a sua observação em locais
como a ribeira do Divor, Arraiolos, Castelo de Vide e Mértola.

Algarveesta espécie é particularmente comum na serra do Caldeirão,
assim como em zonas de barrocal como a Fonte da Benémola. Ocorre
também na ria de Alvor, na serra de Monchique e na serra de Espinhaço
do Cão. Durante a passagem migratória, os melhores locais são Sagres e
o Ludo.
Sabe quando chegam
as primeiras felosas-poliglotas?
Veja as datas
aqui
Identificação
Felosa rechonchuda, de partes superiores cinzento-esverdeadas, e partes inferiores
amareladas, bico bicolor, mais pálido na mandíbula inferior, e patas acastanhadas.
Possui ainda uma pequena lista pálida entre o olho e o bico. A forma do bico, mais
largo e robusto, e a dimensão corporal, permitem separar esta felosa da
felosa-comum e da felosa-ibérica, às quais se assemelha em termos de coloração.

Abundância e calendário
Relativamente comum ao longo do território, encontra-se bem distribuída de norte
a sul, podendo ser localmente abundante. Esta é uma espécie estival,
permanecendo no nosso território entre meados de Abril e Setembro, sendo os
melhores meses de observação os de Maio e Junho.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto da felosa-poliglota!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante