avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Gaivota-d'asa-escura
Larus fuscus
Esta gaivota, A mais comum das gaivotas portuguesas, é uma presença constante em quase todas as
zonas húmidas do litoral português durante o Inverno.
Abundância e calendário
A gaivota-d'asa-escura ocorre durante todo o ano, sendo mais
abundante durante o período de Inverno. É muito abundante em
todo o litoral, especialmente em estuários, praias e portos de
pesca, onde por vezes se juntam centenas ou milhares de
indivíduos. Ocorre também, embora em menor quantidade, no
interior do país, frequentando rios, albufeiras e campos
recentemente agricultados.
Onde observar

Os melhores locais para observar esta gaivota a pequena distância são os grandes portos pesqueiros, onde se agregam
largas centenas de aves desta espécie. Também é frequente nas praias e zonas de salinas.

Entre Douro e Minhoé uma invernante comum em Viana do Castelo, no estuário do Minho, no estuário do Cávado e
no estuário do Douro.

Trás-os-Montespode ser encontrada em locais como a albufeira do Azibo e no Douro Internacional, embora neste
último local seja menos frequente.

Litoral centroos melhores locais prendem-se com as zonas portuárias, como é o caso de Peniche, Aveiro e Figueira
da Foz. Também está presente em grande quantidade na lagoa de Óbidos e na ria de Aveiro e, em menor número, na
barrinha de Esmoriz. Refira-se ainda a Berlenga, onde reside a única população reprodutora, embora aqui esta gaivota
seja difícil de encontrar devido à presença de milhares de casais de gaivota-argêntea.

Beira interiordurante o Inverno está presente na albufeira da Marateca, na albufeira de Santa Maria de Aguiar e nas
Portas de Ródão.

Lisboa e Vale do Tejoocorre em abundância em locais como o estuário do Tejo, a costa do Estoril, os portos de
Sesimbra e Setúbal, a lagoa de Albufeira e a foz do Sizandro, assim como na Ericeira. Ocorre frequentemente sobre a
cidade de Lisboa, especialmente na zona ribeirinha. No interior é mais escassa, aparece por vezes em Tomar.

Alentejoum dos melhores locais é o porto de Sines, onde está presente em grande número durante o Inverno.
Também ocorre na foz da ribeira de Moinhos, no estuário do Mira, no estuário do Sado e na lagoa de Santo André.
Ocorre ainda mais para o interior, em locais como a albufeira do Caia, a albufeira de Alqueva e a lagoa dos Patos.
Longe dos planos de água, observa-se ainda no aterro sanitário de Beja.

Algarvetal como nas restantes regiões, os portos são uma opção segura de observação da espécie, tais como
Portimão, Olhão e Lagos. Paralelamente, é também uma espécie comum na ria de Alvor, no estuário do Arade, na
reserva de Castro Marim, no Ludo, na Quinta do Lago e em Vilamoura. Surge em pequenos números em diversos
outros locais.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
Os adultos apresentam uma plumagem típica de gaivota: dorso cinzento-escuro, cabeça e peito brancos,
patas amarelo pálido, e bico amarelo com uma pinta que pode ir do vermelho ao preto. No caso dos
imaturos, e tal como acontece com a generalidade das gaivotas grandes, também esta pode ser de
identificação difícil, variando a plumagem consoante a idade, até ao 4º ano de vida, sendo, por norma, de um
tom mais escuro que a congénere
gaivota-argêntea.
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações da gaivota-d'asa-escura!