avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Piadeira
Mareca penelope *
Fazendo a sua aparição entre nós sobretudo no Inverno, os machos adultos são
facilmente reconhecíveis, devido à sua cabeça arruivada e testa “resplandecente”,
mesmo a grandes distâncias.
Identificação
É um pato de dimensões médias. O seu bico é curto. Em voo, os machos,
identificam-se facilmente ainda devido ao “espelho” verde e à grande “mancha
branca” nas asas (zona das grandes e médias coberturas). Quando pousados as
características mais salientes são a sua cabeça arruivada e “testa” amarelo-torrado,
o dorso acinzentado e as infra-caudais pretas. O tom geral da plumagem nas
fêmeas é castanho, destacando-se o castanho-canela das partes laterais e o ventre
branco, sendo esta última característica visível sobretudo em voo.
Onde observar

Embora, por vezes, seja possível observar bandos com muitas centenas de
indivíduos não é um pato muito comum no nosso país, encontrando-se a sua
distribuição algo localizada/concentrada em determinados locais.

Litoral centroa pateira das Dunas de São Jacinto é o principal local de
ocorrência desta espécie na região; também se observa na lagoa de
Óbidos.

Lisboa e Vale do Tejoa piadeira pode ser vista no estuário do Tejo
(salinas de Alverca, lezírias da Ponta da Erva, sítio das Hortas e sapal de
Coina).

Alentejoo estuário do Sado e a lagoa de Santo André são dois bons
locais para procurar esta espécie. Embora em número mais reduzido,
dependendo muito dos meses, pode igualmente ser observado em alguns
açudes e barragens do interior, como as barragens de Odivelas, Alqueva,
Fartos e Caldeira ou a lagoa dos Patos.

Algarve é especialmente abundante nos Salgados do Fialho e no Ludo,
podendo também ser vista na Quinta do Lago .
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Abundância e calendário
Em Portugal é uma espécie invernante, podendo ocorrer de norte a sul, sobretudo
em zonas húmidas costeiras. Pode associar-se com frequência a outras espécies de
patos, sendo comum observar bandos com muitas centenas de indivíduos desta
espécie a alimentar-se em zonas estuarinas, na maré baixa, ou a descansar em
bandos “compactos” em algumas lagoas.
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do macho de piadeira!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante
* - Nota taxonómica - em muitos guias de campo esta espécie surge com o nome
Anas penelope.
A alteração de género para
Mareca decorre das recomendações emitidas pelo IOC e
que estão disponíveis para consulta
aqui. É de referir que nem todas as autoridades
consideram esta alteração de nome.