avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Merganso-de-poupa
Mergus serrator
Este pato mergulhador de poupa e bico fino pouco se assemelha à convencional
forma que conhecemos dos restantes patos da nossa avifauna.
Abundância e calendário
O número de aves que visita o nosso território é relativamente reduzido, sendo
esta uma espécie pouco comum. Como invernante, a melhor época de observação
decorre de Novembro a Março, sendo uma espécie típica de águas abertas de
estuários e lagoas amplas, podendo também ser encontrada em ambientes
marinhos junto ao litoral.
Identificação
O merganso-de-poupa é um pato diferente da tipologia habitual deste grupo,
sobretudo devido ao bico fino e comprido. Esta espécie ostenta uma característica
poupa eriçada na nuca. Tal como nos restantes patos, o macho e a fêmea diferem
substancialmente. O macho, mais colorido, apresenta cabeça verde escura, o
característico bico fino avermelhado, um colar branco, e padrão no dorso
claro/escuro com uma larga banda branca nos flancos. Já a fêmea, de tonalidade
mais baça, apresenta o bico da mesma cor, cabeça castanho-fulvo e restante corpo
acinzentado.
Onde observar

O estuário do Sado é, sem dúvida, o local mais favorável à observação desta
espécie.

Entre Douro e Minho pode ser visto em números reduzidos no
estuário do Cávado e no estuário do Minho. Ocasionalmente observa-se
no estuário do Lima.

Litoral centro pouco comum na região, sendo a ria de Aveiro o local
mais favorável à observação desta espécie.

Lisboa e vale do Tejo pode ser visto, em pequenos números, no
estuário do Tejo, nomeadamente no esteiro do Montijo, no entanto os
seus números têm vindo a diminuir em anos recentes.

Alentejo o melhor local para a observação deste pato é o estuário do
Sado, nomeadamente a zona da Mitrena e as águas frente à planície da
Carrasqueira; muito raramente a espécie aparece em albufeiras do interior.

Algarve raro nesta região, existem registos muito esporádicos
nalgumas zonas húmidas da regiao, como a ria de Alvor e a ria Formosa.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Estatuto de conservação em Portugal:

Em perigo