avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Papa-moscas-cinzento
Muscicapa striata
Discreto, mas irrequieto, o
papa-moscas-cinzento é uma ave com um
comportamento curioso, saindo do ramo
onde está pousado para apanhar um
insecto e volta rapidamente ao poleiro.
Onde observar

Durante a passagem migratória, ocorre um pouco por todo o país.

Entre Douro e Minhoobserva-se no final do Verão na zona de Guimarães.

Litoral centrofrequente nas passagens migratórias junto à lagoa de Óbidos e em Peniche.

Lisboa e vale do Tejoocorre durante a passagem migratória na serra da Arrábida e no
cabo Espichel. Ocasionalmente também é visto em Lisboa.

Alentejo pode ser visto regularmente na zona de Montargil e na serra de Grândola; na
passagem migratória surge igualmente no estuário do Sado e na lagoa de Santo André.

Algarve frequente na passagem migratória outonal, nomeadamente na ria de Alvor e no
cabo de São Vicente, ocorrendo também nas ilhas da ria Formosa.
Sabe quando chegam os primeiros
papa-moscas-cinzentos?
Veja as datas
aqui
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
A plumagem é castanha, o que faz deste papa-moscas uma ave pouco colorida. As
marcas que melhor permitem a identificação são: o bico fino, a postura vertical, as
riscas no peito e na coroa. As terciárias são orladas por uma fina linha clara. Pousa
geralmente num ramo ou numa vedação, a alguns metros do solo.

Abundância e calendário
Como nidificante o papa-moscas-cinzento é uma espécie pouco comum. Já durante
a passagem migratória outonal pode ser bastante comum (embora raramente
atingindo os números do
papa-moscas-preto). Ocasionalmente também surge
durante a passagem pré-nupcial, especialmente quando os ventos sopram de leste.
As aves nidificantes raramente se observam antes do princípio de Maio, havendo
contudo registos ocasionais de migradores em finais de Abril. A passagem de
Outono estende-se de meados de Agosto a princípios de Novembro.
.
Clique na seta para ouvir o canto do papa-moscas-cinzento!
Estatuto de conservação em Portugal:

Quase ameaçado