avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Bútio-vespeiro
Pernis apivorus
Pouco notada durante a época de
reprodução, esta ave de rapina torna-se mais
visível durante a passagem outonal, podendo
aglomerar-se em bandos de algumas dezenas.
Identificação
O bútio-vespeiro é uma ave de rapina de hábitos bastante discretos e de dimensão
média-grande, sendo um pouco maior que a espécie mais frequente
bútio-comum.
Relativamente a esta última espécie, as semelhanças são bastantes, diferindo na
maior projecção da cabeça quando em voo, nas asas um pouco mais largas e na
existência de grossas barras transversais intermédias na cauda. Pode ocorrer numa
grande variedade de colorações, desde os indivíduos quase pretos a aves de
tonalidade bastante clara, apresentando no entanto, em todos os casos, o mesmo
padrão cinzento na cabeça, barras no peito e nas asas e, no caso dos indivíduos
mais claros, os característicos “punhos” pretos.

Abundância e calendário
Trata-se de uma ave de rapina pouco comum. É um nidificante estival que chega
bastante tarde, pelo que as melhores épocas para observar a espécie vão de Maio a
Setembro ou início de Outubro. Durante a primeira metade da época a espécie
restringe-se às áreas de reprodução, ocorrendo sobretudo em zonas florestais, por
vezes em confluência com áreas mais abertas. É, contudo, algo difícil de observar
devido à sua escassez e aos seus hábitos secretivos. Após o mês de Agosto, a
espécie inicia a migração outonal, tornando-se mais fácil a sua localização e
observação, principalmente no Algarve. Encontra-se mais bem distribuída pelo norte
e pelo interior do que pelo sul do nosso país.
Onde observar

Trás-os-Montesuma das melhores regiões para a observação desta
rapina, sobretudo durante a época de reprodução, onde a sua presença é
registada sobretudo nas serras do Gerês, do Larouco e de Montesinho.
Também se observa na serra do Alvão.

Beira interioré uma espécie que pode ser observada na serra da
Malcata, na serra da Estrela, no Pinhal Interior Sul, nomeadamente na
região de Proença-a-Nova e Sertã, assim como na zona do Sabugal.

Lisboa e Vale do Tejoembora raramente, alguns indivíduos em
passagem são observados no estuário do Tejo.

Alentejo está presente nos montados de São Cristóvão, bem como
nas zonas de Montargil e Nisa.

Algarve é muito escasso como nidificante, mas no final do Verão e
início do Outono o bútio-vespeiro pode ser observado com regularidade
junto a Sagres e ao Cabo de São Vicente, assim como nas regiões
circundantes, como o Barão de S. João.
Sabe quando chegam
os primeiros bútios-vespeiros?
Veja as datas
aqui
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Estatuto de conservação em Portugal:

Vulnerável