avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Rabirruivo-de-testa-branca
Phoenicurus phoenicurus
O canto assobiado do
rabirruivo-de-testa-branca é geralmente o
primeiro sinal da presença desta colorida ave.
Devido às características do meio que
frequenta e ao hábito de pousar na copa das
árvores, é mais frequentemente ouvido que
visto.
Onde observar

É preciso ter bastante paciência para conseguir ver bem esta espécie. Aqui
ficam alguns locais onde a sua observação e mais fácil.

Entre Douro e Minho raro nesta região.

Trás-os-Montes – o melhor local para observar esta espécie é a serra da
Coroa.

Litoral centro – raro nesta região.

Beira interior – pouco comum e com uma distribuição fragmentada,
pode ser visto localmente na serra da Estrela e na zona do Sabugal. Mais
para sul, ocorre na zona de Mação e Vila de Rei.

Lisboa e Vale do Tejonidifica na parte mais oriental da região e pode
ser visto nas zonas de Coruche e Chamusca. Durante as passagens
observa-se também no cabo Espichel.

Alentejotem uma distribuição ampla e é relativamente frequente nas
zonas mais densamente florestadas. É particularmente  frequente no
norte alentejano, podendo ser visto com facilidade em Santo António das
Areias (Marvão), na região de Castelo de Vide, na serra de São Mamede e
na área da barragem de Montargil. Mais para sul, ocorre na zona de
Cabeção, na ribeira do Divor e na serra de Grândola.

Algarvedurante a época reprodutora, o melhor local para ver esta
espécie é a serra do Caldeirão, onde pode ser considerado localmente
comum. Também ocorre em certos locais da serra de Espinhaço de Cão.
Na passagem migratória outonal surge com regularidade junto à costa,
nomeadamente na ria de Alvor e no cabo de São Vicente.
Sabe quando chegam os primeiros
rabirruivos-de-testa-branca?
Veja as datas
aqui
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
Do mesmo tamanho que o rabirruivo-preto. Os machos distinguem-se facilmente
pelas partes inferiores avermelhadas, contrastando com as faces pretas e a testa
branca. A fêmea é mais acinzentada, com tons mais claros que a fêmea de
rabirruivo-preto.

Abundância e calendário
As dificuldades de observação do rabirruivo-de-testa-branca em meio florestal
denso contribuem para transmitir uma impressão de escassez. Contudo, este
rabirruivo é relativamente comum nalgumas zonas, particularmente no Alentejo.
Pode ser visto em zonas de sobreiros, carvalhos e, principalmente, castanheiros.
Em certas zonas da Beira interior ocorre também em aldeias. É uma espécie estival,
que aparece geralmente em finais de Março e está presente no território até
Setembro, havendo ainda passagem em Outubro.
.
Clique na seta para ouvir o canto do rabirruivo-de-testa-branca!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante