avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Tecelão-de-cabeça-preta
Ploceus melanocephalus
Identificação
Do tamanho de um pardal, o macho é facilmente identificável pelo capuz preto, pelo ventre amarelo e pelo
dorso esverdeado sem manchas. A fêmea, tal como o macho fora da época de nidificação, é acastanhada,
com o dorso estriado e as partes inferiores claras.
A visão de uma ave amarela com a cabeça preta capta facilmente a atenção de um observador. Esta ave de
origem africana colonizou algumas zonas húmidas do território nacional, imprimindo um toque de exotismo
aos locais onde ocorre.
Onde observar

Os pauis com abundante vegetação emergente são os melhores locais para observar este tecelão.

Litoral centro - o paul da Tornada é o principal local de ocorrência da espécie nesta região.

Lisboa e Vale do Tejo ocorre habitualmente no paul da Barroca; pode também ser encontrado, mas em números mais
reduzidos, nalguns pequenos pauis da várzea de Loures e no paul do Boquilobo.

Algarveparece ocorrer exclusivamente na parte central do Algarve; pode ser visto com regularidade nas zonas
húmidas desta região; os locais onde pode ser visto com regularidade são: o caniçal de Vilamoura, a Quinta do Lago, a
lagoa dos Salgados, a foz do Almargem e a lagoa das Dunas Douradas.

esta espécie pertence à
categoria C
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do tecelão-de-cabeça-preta!
Abundância e calendário
Embora seja localmente numeroso, o tecelão-de-cabeça-preta é
relativamente pouco comum em Portugal, apresentando uma
distribuição muito localizada em torno dos locais que colonizou,
situados principalmente na Estremadura, no Ribatejo e no Algarve.
Nos locais onde ocorre está presente durante todo o ano, mas é
mais fácil de observar de Abril a Outubro, quando os machos
exibem a sua vistosa plumagem nupcial. Durante o resto do ano
pode passar despercebido, devido ao seu aspecto “apardalado”.