avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Tarambola-dourada
Pluvialis apricaria
O assobio triste da tarambola-dourada é, muitas vezes, o primeiro sinal da sua presença.
Identificação
Ligeiramente mais pequena que a tarambola-cinzenta, à qual se assemelha na estrutura. No Inverno, época
em que é mais frequente em Portugal, distingue-se principalmente pelos tons amarelados e acastanhados
da plumagem e, em voo, pela ausência de qualquer mancha preta nas axilas. O chamamento assobiado é
monossilábico, contrariamente ao da sua congénere, que é trissilábico.
Onde observar

Os terrenos abertos e planos são os melhores locais para procurar a esta espécie. Vale a pena perscrutar os bandos de
abibes, aos quais a tarambola-dourada se associa frequentemente.

Entre Douro e Minhoobserva-se esporadicamente junto ao estuário do Cávado.

Litoral centro pode ser vista nos terrenos junto à lagoa de Óbidos.

Beira interior - pouco comum nesta região, pode ser vista junto a albufeira da Toulica.

Lisboa e vale do Tejoas lezírias da Ponta da Erva são o melhor local da região para observar esta tarambola, que
pode igualmente ser vista na vizinha zona de Pancas; a espécie também é regular nos campos junto ao cabo Espichel.

Alentejoa tarambola-dourada é comum nas planícies desarborizadas de Castro Verde, Almodôvar e Mértola - nesta
região observam-se, por vezes, concentrações de até 600 aves; ocorre igualmente nas zonas de Beja. Na parte norte da
região é frequente nas regiões de Alter do Chão e Nisa e junto à barragem da Póvoa. Pode também ser vista, mas em
menores números, junto ao estuário do Sado.

Algarve pode ser observada com regularidade junto ao cabo de São Vicente. Também ocorre localmente junto a
algumas zonas húmidas, como a ria de Alvor e a reserva de Castro Marim.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Abundância e calendário
A tarambola-dourada é invernante em Portugal e pode ser
observada principalmente de Outubro a Fevereiro, embora
ocasionalmente seja vista noutros meses. Tem uma distribuição
muito assimétrica, sendo bastante rara nalgumas regiões mas
podendo formar concentrações de muitas centenas de aves em
zonas de habitat favorável, como acontece em certas zonas do
Alentejo. É uma espécie característica de habitats agrícolas
desarborizados, nomeadamente terrenos incultos e pousios. Só
ocasionalmente se observa perto de água.
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações da tarambola-dourada!