avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Estrelinha-de-poupa
Regulus regulus
Esta minúscula ave, mais difícil de localizar que de identificar visualmente, constitui um desafio para
qualquer ornitólogo.
Identificação
Trata-se de um insectívoro de muito pequenas dimensões, com a plumagem esverdeada e a coroa
amarelada. Apenas se pode confundir com a
estrelinha-de-cabeça-listada, da qual se distingue em todas
as plumagens pela ausência de lista supraciliar branca, apresentando em vez disso um anel pálido em
redor do olho.
Onde observar

Considerando a relativa raridade desta espécie e o facto de não se conhecerem locais de ocorrência regular, indicam-se
alguns dos locais onde a espécie já foi detectada.

Entre Douro e Minhoconhecem-se alguns registos na serra da Peneda, onde a sua invernada poderá ser regular.

Trás-os-Montesa serra do Gerês, onde a espécie já foi observada em diversas ocasiões, deverá ser um dos
melhores locais do país para procurar esta estrelinha, que também já foi observada na serra da Nogueira.

Beira interiorconhecem-se registos de ocorrência desta espécie na zona de Lamego e na serra da Estrela.

Algarvea anilhagem de alguns indivíduos na ria de Alvor mostra que a estrelinha-de-poupa ocorre no Algarve, mas é
certamente bastante rara.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Abundância e calendário
Escassa e discreta durante o Inverno, a estrelinha-de-poupa passa
certamente despercebida, em parte pelo facto de as suas
vocalizações serem muito semelhantes às da
estrelinha-de-cabeça-listada. A espécie ocorre em Portugal como
invernante, havendo registos pelo menos de Novembro a Março, e
parece ser mais frequente na metade norte do território. Tal como a
sua congénere, frequenta habitats florestais, principalmente de
resinosas.
.
Clique na seta para ouvir o canto da estrelinha-de-poupa!