avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Chapim-de-faces-pretas
Remiz pendulinus
Contrariamente à maioria dos chapins, o chapim-de-faces-pretas não é uma espécie florestal, preferindo os
grandes caniçais e tabuais, onde se alimenta.
Abundância e calendário
Pouco comum e com uma distribuição localizada, o
chapim-de-faces-pretas ocorre unicamente nas grandes zonas
húmidas com boas manchas de vegetação emergente. A sua
abundância parece variar em função do habitat disponível, mas
geralmente podem ser vistos pequenos bandos, que se
alimentam por entre a vegetação. Este chapim é principalmente
invernante, podendo ser observado regularmente de Outubro a
Março. Na região de
Elvas, onde já nidificou, existem
observações durante a época reprodutora.
Onde observar

Os locais com grandes caniçais e tabuais são os melhores para procurar este pequeno chapim.

Litoral centroconhecem-se observações no baixo Mondego.

Lisboa e Vale do Tejopode ser observado no estuário do Tejo (lezírias da Ponta da Erva). Ocasionalmente vê-se na
várzea de Loures e no paul da Barroca.

Alentejoeste chapim ocorre regularmente no estuário do Sado e na lagoa de Santo André; no interior é mais escasso,
sendo a zona de Elvas aquela de onde provém a maioria dos registos.

Algarve a ria de Alvor, o paul da Lontreira, o paul de Lagos, o caniçal de Vilamoura e a lagoa de Aldeia Nova são
alguns locais onde esta espécie pode ser observada.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
Os adultos são característicos, apresentando uma grande máscara preta, que contrasta com o resto da
cabeça branca. O dorso é ruivo. O bico é triangular, bastante mais espesso que o dos restantes chapins.
Os juvenis são acastanhados.
.
Clique na seta para ouvir o chamamento do chapim-de-faces-pretas!
Estatuto de conservação em Portugal:

Quase ameaçado