avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Moleiro-rabilongo
Stercorarius longicaudus
As observações desta espécie encontram-se sujeitas a homologação pelo Comité Português de Raridades.
Até final de 2010 foram homologadas 28 observações nas águas de Portugal Continental e na Zona
Económica Exclusiva (ZEE) adjacente:

  • 1990, 22-Ago, ZEE, Cabo Raso, 4, sendo um adulto e 3 juvs, CC Moore (Airo 4-1)
  • 1990, 24-Ago, ZEE, 40'36/12'11, adulto, CC Moore (Airo 4-1)
  • 1992, 13-Ago, ZEE, ao largo da Nazaré, 1º ver., CC Moore (Airo 5-1)
  • 1993, 7-Ago, ZEE, 36'39/11'59, CC Moore, K Mullarney (Airo 6-1,2)
  • 1993, 2-Out, cabo Carvoeiro, 2, CC Moore e K Mullarney (Airo 6-1,2)
  • 1993, 9-Out, Foz do Arelho, lagoa de Óbidos, CC Moore, P Holt (Airo 6-1,2)
  • 1994, 31-Ago, ZEE, Ao largo de Lisboa, juv., CC Moore (Airo 7-2)
  • 1995, 13-Ago, ZEE, 38'31/11'22, 3, adultos, CC Moore (Pardela 5)
  • 1996, 10-Ago, ZEE, 40'40/11'02, CC Moore (Pardela 8)
  • 1997, 24-Ago, ZEE, 39'37/12'00, 2 adultos, CC Moore (Pardela 11)
  • 1997, 24-Ago, ZEE, 3 km a oeste do Bugio, Foz do Tejo, juv., CC Moore (Pardela 11)
  • 1997, 27-Out, Ponta da Atalaia, Aljezur, adulto, C Noivo, G Faria (Pardela 11)
  • 1998, 30-Set, Cabo Raso, 2, juv., CC Moore (Pardela 11)
  • 1999, 6-Mai, ria de Alvor, adulto, M Bolton, W Scheres, I Soares (Anuário 3)
  • 1999, 26-Ago, ZEE, 38'19/9'34, 2, juv., CC Moore (Anuário 1)
  • 1999, 19-Set, cabo Carvoeiro, 19, CC Moore (Anuário 1)
  • 1999, 24-Out, cabo Carvoeiro, 4, juv., CC Moore (Anuário 1)
  • 2000, 23-Ago, ZEE, 36'45/11'51, CC Moore (Anuário 1)
  • 2000, 23-Ago, ZEE, 38'21/9'41, CC Moore (Anuário 1)
  • 2002, 24-Ago, ZEE, 37'27/9'27, juv., CC Moore (Anuário 2)
  • 2003, 27-Out, Cabo Raso, juvenil, CC Moore (Anuário 3)
  • 2005, 24-Ago, 120 km a sudoeste do Cabo de Sao Vicente, juvenil, CC Moore (Anuário 5)
  • 2005, 22-Out, cabo Carvoeiro, juvenil, CC Moore e outros (Anuário 6)
  • 2006, 29-Set, Ericeira, juvenil, CC Moore (Anuário 6)
  • 2006, 20-Out, cabo Raso, 4 juvenis, CC Moore e outros (Anuário 6)
  • 2006, 20-Out, cabo Raso, 2 adulto, M Armelin e A Leitão (Anuário 6)
  • 2007, 14-Nov, ZEE, ca. 30 km a sul do cabo de Santa Maria, juvenil, A. Leitão e C. Santos (Anuário 7)
  • 2010, 31-Out, Papoa, Peniche, 8 inds., P. Ramalho, S. Teodoro (Anuário 8)

Outras observações:
  • 2008, 21-Mai, talude continental de Aveiro, 1 adu., por A. Leitão
  • 2009, 4-Abr, ao largo da Tocha -Cantanhede, por A. Leitão
  • 2011, 3-Abr, Tavira, 1 ind., por J. Burton
  • 2011, 23-Out., cabo Raso, 1 juv., por J. Santos
  • 2011, 24-Out, cabo Carvoeiro, 2 Juvs., por P. Ramalho
  • 2011, 25-Out, cabo Carvoeiro, 1 Juv., por H. Cardoso, P. Ramalho, L. Duarte
  • 2012, 25-Ago, Monte dos Ursos, 25 MN W de Cascais, ad+juv claro, por P. Ramalho e outros
  • 2012, 24-Set, cabo Carvoeiro, 1 juvenil, por P. Ramalho
  • 2013, 14-Set, Monte dos Ursos, 25 MN W de Cascais, 2 juvs., por F. Morais e outros
  • 2013, 27-Set, cabo Raso, 1 juv., por L. Gordinho
  • 2013, 28-Set, cabo de São Vicente, 2 adultos, por A. H. Leitão, B. Martins e outros
  • 2014, 22-Mar, cabo Raso, 1 adu., por N. Pereira
  • 2014, 25-Ago, Monte dos Ursos, 2 adultos e 3 imaturos, por N. Oliveira e outros
  • 2014, 28-Set, Monte dos Ursos, 1 juv, por P. Moreira e outros
  • 2014, 13-Out, cabo Carvoeiro, 2 juv., por P. Nicolau, P. Moreira e outros
  • 2014, 16-Out, cabo Carvoeiro, 1 juv., por J. Elmberg e E. Hirschfeld
  • 2014, 03-Nov, cabo Carvoeiro, 1 ind., por P. Ramalho
  • 2014, 11-Nov, cabo de São Vicente, 1 ind., por P. Alves e J. Safara
  • 2015, 22-Ago, cabo Carvoeiro, 1 adu., por H. Cardoso
  • 2015, 24-Ago, cabo Carvoeiro, 1 adu., por P. Ramalho e H. Cardoso
  • 2015, 28-Ago, cabo Carvoeiro, 3 adu. e 1 imat, por H. Cardoso
  • 2015, 22-Ago, cabo Carvoeiro, 1 adu., por H. Cardoso
  • 2015, 24-Ago, cabo Carvoeiro, 1 adu., por P. Ramalho e H. Cardoso
  • 2015, 28-Ago, cabo Carvoeiro, 3 adu. e 1 imat, por H. Cardoso
  • 2015, 07-Set, cabo Carvoeiro, 2 ind., por A. Wirdheim, U. Ottosson, e H. Cardoso
  • 2015, 10-Set, cabo Carvoeiro, 2 ind., por A. Wirdheim, U. Ottosson, e H. Cardoso
  • 2015, 16-Set, cabo de São Vicente, 1 adu., por G. Réthoré e outros
  • 2015, 16-Set, cabo Carvoeiro, 16 ind., por A. Wirdheim, U. Ottosson e outros
  • 2015, 29-Set, cabo Carvoeiro, 1 ind., por P. Ramalho e outros
  • 2016, 24-Ago, cabo Carvoeiro, 1 adu., por H. Cardoso e P. Ramalho
  • 2016, 13-Set, cabo Carvoeiro, 1 juv., por H. Cardoso
  • 2016, 14-Set, cabo Carvoeiro, 1 juv., por H. Cardoso
  • 2016, 15-Set, cabo Carvoeiro, 1 adu., por P. Ramalho


(*) - No Anuário 8 é referido que o número total de registos é de 27, no que se supõe ser um erro de
contagem, pois o total não parece ter sido correctamente actualizado no relatório da Pardela 8.
Identificação
É o mais pequenos dos moleiros, tendo o corpo do mesmo tamanho que um guincho-comum. O voo é leve,
como o de uma andorinha-do-mar. O adulto em plumagem de Verão exibe um barrete preto, que contrasta
com as partes inferiores brancas, e uma longa cauda. O juvenil é variável, ocorrendo em três fases: clara,
intermédia e escura.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Ver Stercorarius longicaudus num mapa maior
Mapa dos registos de Stercorarius longicaudus em Portugal Continental