avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Abibe
Vanellus vanellus
Identificação
Esta é uma das espécies de mais fácil identificação da nossa avifauna, sobretudo
quando em plumagem de adulto. O seu característico penacho comprido, mais longo
durante a Primavera e o Verão, o padrão escuro (dorso) e claro (abdómen e peito),
as patas algo compridas e as manchas brancas faciais permitem distingui-lo
facilmente das restantes limícolas. No dorso, apresenta uma tonalidade esverdeada
com reflexos, que perdem vivacidade na plumagem de Inverno. Quando em fuga,
emite vocalizações extremamente características, parecidos a lamentos.
Abundância e calendário
O abibe é abundante durante o Inverno na metade sul do país. A melhor época de
observação centra-se nos meses de Outono e Inverno, sobretudo entre Outubro e
Fevereiro. Na Primavera, e dado ser uma espécie rara como reprodutora, os seus
números caem bastante. Ocorre sobretudo junto a zonas húmidas, prados
húmidos, pastagens e zonas lavradas, estando ausente de zonas montanhosas ou
densamente florestadas. Pode ocorrer em bandos de algumas centenas, por vezes
em associação com a
tarambola-dourada. No restante do ano, o abibe torna-se
mais raro. Trata-se de uma espécie mais frequente a sul que a norte.
Onde observar

Litoral Centro –  ocorre sobretudo nos arrozais do Baixo Mondego,
podendo também ser visto nas lagoas de Quiaios, na zona do paul da
Madriz e junto à lagoa de Óbidos.

Beira interior - pouco comum nesta região; pode ser visto com
regularidade junto à albufeira da Marateca; ocasionalmente observa-se na
zona de Seia e na campina de Idanha.

Lisboa e Vale do Tejo – esta espécie é frequente nos Arrozais da
Giganta (Ponta da Erva), na zona de Pancas, no paul da Barroca, no Vale
de Santarém e no paul do Boquilobo, podendo ainda ocorrer em lezírias e
campos lavrados ao longo do vale do Tejo. Ocorre também localmente nos
terrenos agrícolas da serra de Montejunto e na lagoa de Albufeira.

Alentejobandos de grande dimensão podem ser vistos na Comporta,
nos arrozais de Alcácer do Sal/estuário do Sado, na planície de Évora, na
zona de Castro Verde, na lagoa dos Patos, em São Cristóvão/Cabrela, e
na albufeira do Caia. Mais para norte é também bastante comum em  
Elvas, na zona de Nisa e nas imediações da barragem da Póvoa.

Algarvepode ser visto nas terras baixas junto à faixa costeira, por
exemplo no paul de Lagos, nas salinas de Odiáxere, na ria de Alvor ou no
Cabo de São Vicente. Também ocorre na reserva de Castro Marim.
O abibe é uma das aves mais emblemáticas da nossa avifauna invernante, com as
suas vocalizações características, e a sua distintiva poupa e o padrão colorido da
plumagem.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do abibe!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante