avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Gavião-da-europa
Accipiter nisus
Esta pequena ave de rapina vive em zonas florestadas densas onde procura as
suas presas na densa folhagem, voando habilmente por entre esta. Por este
motivo, muitas observações de gavião duram apenas alguns instantes, até a ave
desaparecer novamente na mata.
Identificação
Bastante semelhante ao açor, o gavião tem menores dimensões, sendo uma das
mais pequenas aves de rapina diurnas da nossa avifauna. O macho exibe uma
tonalidade rosa no peito e abdómen, que está ausente no
açor. O macho e a fêmea,
tal como no
açor, exibem notórias diferenças de dimensão, sendo a fêmea
significativamente maior. A cauda proporcionalmente mais comprida que o seu
congénere permite também separar as duas espécies. Em comum possuem as
barras horizontais das partes inferiores, barras na cauda e uma tonalidade
cinzento-prateada no dorso, bico curto e robusto e patas longas.
Onde observar

Devido à sua distribuição, os locais mais favoráveis à observação do gavião
encontram-se na metade norte do país.

Entre Douro e Minhoobserva-se na serra da Peneda.

Trás-os-Montesa serra do Gerês é um dos locais onde a espécie pode
ser vista com mais frequência. Outros locais onde é conhecida a sua
ocorrência incluem as serras do Alvão e do Larouco e a zona de Miranda
do Douro.

Litoral centro –  no litoral centro a espécie pode ser vista com relativa
facilidade, por exemplo no Pinhal de Mira assim como nas serras de Aire e
Candeeiros. Ocorre igualmente junto ao paul da Madriz e na zona de
Estarreja-Salreu.

Beira interior distribui-se de forma esparsa pela região, podendo ser
visto na zona do Sabugal.

Lisboa e Vale do Tejopouco abundante na região, pode ser visto com
regularidade na serra de Montejunto, na serra de Sintra e na zona de
Tomar. Por vezes aparece na lagoa de Albufeira.

Alentejo pouco frequente no Alentejo, onde ocorre geralmente em
densidades baixas, o gavião pode ser visto com maior probabilidade no
norte alentejano, nomeadamente na zona de Castelo de Vide e na serra
de São Mamede. Também é avistado com alguma frequência na zona de
Barrancos.

Algarve durante a época reprodutora o melhor local é a serra do
Caldeirão. Durante os meses de Setembro e Outubro o gavião é visto
com frequência na região de Sagres e cabo de São Vicente.
Abundância e calendário
Espécie pouco abundante, o gavião é principalmente residente, podendo contudo
ver os seus números aumentados durante o Outono e Inverno com a chegada de
aves invernantes vindas do norte da Europa. Como nidificante, distribui-se
sobretudo pelo norte do país, acompanhando as zonas florestadas. A sul do Tejo
tem uma distribuição mais esparsa.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do gavião!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante