avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Águia-real
Aquila chrysaetos
Identificação
A águia-real é praticamente inconfundível, apenas podendo ser difícil a sua distinção
da mais rara
águia-imperial-ibérica. As asas são grandes e largas e a cauda
proporcionalmente comprida, com a cabeça projectada, exibindo a tonalidade pálida
da nuca, que pode ir do castanho claro ao dourado quase branco. No restante da
plumagem, o tom dos adultos é no geral escuro, ao contrário dos juvenis e
imaturos, que exibem “janelas” brancas nas asas e uma banda branca larga na
cauda, bastante visíveis à distância. A grande envergadura desta espécie só é
ultrapassada pelas do
grifo e do abutre-preto.  

Abundância e calendário
Como espécie ameaçada que é, a águia-real é rara e de distribuição muito  
localizada, quase exclusivamente restringida ao interior do território, encontrando-
se sobretudo nos vales encaixados e pouco acessíveis. Ocorre durante todo o ano,
sendo mais fácil a sua observação no início da Primavera, quando efectua as
paradas nupciais.
Onde observar

O nordeste é, sem dúvida, a zona onde é mais fácil encontrar esta grande  
águia.

Litoral Norte – rara nesta região, pode ser vista unicamente na serra da
Peneda.

Trás-os-Montesos vales do Douro Internacional e dos seus principais
afluentes albergam a maioria da população nacional de águia-real,
podendo a espécie ser vista com relativa facilidade na zona de Miranda do
Douro e também junto a Barca d'Alva. Localmente ocorre também na
serra da Coroa.

Beira interioro Tejo Internacional, onde nidificam vários casais, é
provavelmente a segunda melhor zona do país para a observação desta
espécie. Mais para norte, pode ser vista na zona de Figueira de Castelo
Rodrigo. Ocasionalmente observa-se na serra da Estrela, mas
actualmente é bastante rara nesse local.

Alentejonidifica em números reduzidos junto à fronteira, sendo a zona
de Barrancos a mais favorável à sua observação. Por vezes é vista nas
planícies de Castro Verde e no vale do Guadiana, junto a Mértola.

Algarvemuito rara na zona, aparece irregularmente junto ao Cabo de
São Vicente, fora da época de nidificação.
A águia-real é a maior das águias portuguesas, ocorrendo em zonas inóspitas do
interior. Trata-se de uma ave poderosa que surpreende pela agilidade do voo.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Estatuto de conservação em Portugal:

Em perigo