avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Pombo-torcaz
Columba palumbus
Identificação
É o maior dos nossos pombos. O tom cinzento da plumagem, incluindo a parte
inferior das asas, e a sua grande dimensão permitem separá-lo dos pombos
domésticos. As grandes manchas brancas nas asas e no pescoço, todas visíveis em
voo, ajudam a confirmar a identificação desta espécie.
Abundância e calendário
O pombo-torcaz está presente em Portugal durante todo o ano, mas é
consideravelmente mais numeroso durante a estação fria, devido à chegada de
numerosos indivíduos invernantes, oriundos de diversos países europeus.
De uma forma geral pode ser considerado comum na época de nidificação (sendo
contudo escasso no sul do país) e localmente abundante no Inverno.
Onde observar

Na Primavera e no Verão, é mais fácil de observar na metade norte do país; no
Outono e no Inverno, é no Alentejo que ocorrem as maiores concentrações.

Entre Douro e Minho – bem distribuído, pode ser encontrado com
relativa facilidade um pouco por toda a região, desde o estuário do Minho
até à serra da Peneda. Ocorre igualmente no Corno de Bico, na veiga de
São Simão, nas lagoas de Bertiandos, na zona de Guimarães e no Parque
da Cidade do Porto.

Trás-os-Montes – o pombo-torcaz é relativamente comum no nordeste
e pode ser observado nas serras do Alvão, da Coroa e de Montesinho,
bem como na zona de Miranda do Douro.

Litoral centro – ocorre principalmente nas zonas de pinhal, por exemplo
no pinhal de Mira e no pinhal de Leiria, sendo estes os melhores locais
para procurar a espécie no litoral centro. Também aparece junto ao paul
de Tornada.

Beira interior – pode ser visto na serra da Estrela, na região do Sabugal
e ainda junto à albufeira de Santa Maria de Aguiar. Na Beira Baixa é de
referir a serra da Gardunha.

Lisboa e Vale do Tejo – o estuário do Tejo (na zona de Pancas) e a
serra da Arrábida são os melhores locais para observar este pombo – em
ambos os locais ele está presente durante todo o ano, embora seja mais
numeroso no Inverno. Também ocorre na Mata da Machada, nas serras
de Montejunto e Sintra, no cabeço de Montachique, na cidade de Lisboa e
ainda em Tomar.

Alentejo – o estuário do Sado alberga um enorme dormitório de
Inverno, sendo aqui que podem ser vistas as maiores concentrações de
pombos-torcazes do país. Outros locais onde é frequente no Inverno
incluem a zona de Alpalhão. Na Primavera as melhores zonas para
observar este pombo situam-se na região de Moura, nas serras de
Odemira e na serra de São Mamede. Ocorre também junto à ribeira do
Divor e nas zonas de Elvas e Marvão.

Algarve – Durante a época de nidificação pode ser visto principalmente
no interior da região, nomeadamente nas serras do Caldeirão, de
Monchique e de Espinhaço de Cão, mas ocorre localmente junto à costa,
por exemplo na lagoa do Garrão. Na passagem migratória outonal
observam-se esporadicamente bandos em movimentação junto à costa,
nomeadamente na ria de Alvor ou no cabo de São Vicente.
A visão de um bando de milhares de pombos, em voo para o seu dormitório,
constitui um espectáculo impressionante que merece ser presenciado por qualquer
observador de aves.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto do pombo-torcaz!
..
...
Identificação
de pombos
e rolas


Quais as diferenças
entre os pombos
e as rolas?

Veja a nossa
apresentação e
ficará a conhecer
as principais
características
de cada espécie!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante (Continente)
Informação insuficiente (Açores)
Regionalmente extinto (Madeira)