avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Cuco-canoro
Cuculus canorus
O canto do cuco é talvez o mais conhecido
de todos os que se podem ouvir no nosso
território e anuncia a chegada da Primavera.
Abundância e calendário
O cuco-canoro é abundante e bem distribuído pelo território continental, mas
parece ser especialmente numeroso no nordeste do país (Beira Alta e
Trás-os-Montes) Ocorre sobretudo em zonas florestadas, perto de galerias
rípicolas, nas imediações de pauis, montados, bosques, evitando as zonas de
altitude, os matos densos e as zonas fortemente urbanizadas. A sua presença no
nosso território é exclusivamente estival, podendo ser observado sobretudo entre
Março e Julho.
Identificação
O cuco-canoro é difícil de observar, sendo muito mais facilmente localizável pelo seu
canto. Algo semelhante nas formas e dimensões ao gavião, possui a cabeça e
pescoço cinzentos, donde sobressai o olho, orlado de amarelo. O peito e o
abdómen são barrados e com fundo branco, sendo o dorso também cinzento como
a cabeça. Este padrão cromático torna esta uma espécie de difícil detecção nas
penumbras dos ambientes florestais que frequenta. Algumas fêmeas possuem uma
muito característica tonalidade arruivada, a que se chama «fase hepática». Esta é,
no entanto, bastante rara.
Fêmea de cuco da rara
«forma hepática», com a sua
plumagem avermelhada
Sabe quando chegam
os primeiros cucos-canoros?
Veja as datas
aqui
Onde observar

A facilidade de observação do cuco-canoro é maior nas regiões
do interior norte e centro, devido à maior abundância da espécie
nessas zonas.

Entre Douro e Minho - observa-se junto às lagoas de
Bertiandos e também na serra da Peneda.

Trás-os-Montesos cucos podem ser observados
facilmente na zona de Miranda do Douro e na serra da
Coroa.

Litoral centro - pode ser observado na serra de Sicó, na
serra de Aire e no paul de Tornada.

Beira interior observa-se no planalto de Almeida/Vilar
Formoso e na região de Celorico da Beira. Também ocorre
na albufeira de Vilar e nas serras da Estrela e da Gardunha.

Lisboa e Vale do Tejopouco abundante nesta região,
encontra-se na zona de Pancas (estuário do Tejo) e na
serra da Arrábida.

Alentejo pode ser visto junto à barragem da Póvoa, na
zona de Alpalhão, nos montados de Arraiolos e da ribeira
do Divor, no estuário do Sado e nos montados de
Barrancos.

Algarveo melhor local para procurar esta espécie na
época reprodutora é a serra do Caldeirão, mas o cuco pode
igualmente ser visto na serra de Monchique; durante as
passagens migratórias também aparece junto à costa.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto do cuco-canoro!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante