avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Pica-pau-galego
Dryobates minor
De hábitos muito discretos, o macho do mais pequeno dos pica-paus portugueses
ostenta um característico barrete vermelho bastante vivo para uma ave que vive no
meio da folhagem densa.
Abundância e calendário
Este pica-pau é pouco comum, residente, ocorrendo durante todo o ano. Um pouco
mais abundante a sul do Tejo que a norte, os seus hábitos discretos, a sua baixa
densidade e o habitat em que ocorre, não facilitam a sua observação. Frequenta
principalmente meios florestais bem desenvolvidos, nomeadamente sobreirais,
carvalhais e matas ribeirinhas.
Onde observar

Os melhores locais para a observação do pica-pau-galego são os montados de sobro bem
desenvolvidos.

Beira interioreste pica-pau pode ser avistado no parque do Fontelo (Viseu), na lagoa da
Urgeiriça, no planalto de Almeida e na zona de Pinhel.

Lisboa e vale do Tejoobserva-se esporadicamente na serra da Arrábida e no paul do
Boquilobo. Também aparece na cidade de Tomar.

Alentejosão bons locais de observação: as zonas de Cabeção-Mora e Arraiolos, a serra
de Grândola, a serra do Cercal, a ribeira do Divor e o estuário do Sado. No norte alentejano
pode ser encontrado com regularidade na zona de Castelo de Vide e também junto à
barragem da Póvoa.

Algarvepode ser visto nas serras do Espinhaço de Cão e do Caldeirão e, mais raramente,
na serra de Monchique. Localmente ocorre no litoral, por exemplo no paul de Lagos e na ria
de Alvor.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto do pica-pau-galego!
..
...
Identificação
de pica-paus

Em Portugal
ocorrem três
espécies de
pica-paus, mais
uma outra espécie
aparentada - o
torcicolo.

Veja a nossa
apresentação e fique
a conhecer melhor
este grupo de aves
florestais.
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante
Identificação
Este é o mais pequeno pica-pau presente no nosso território (tambem é conhecido
pelo nome de pica-pau-malhado-pequeno). As suas reduzidas dimensões permitem
separá-lo do
pica-pau-malhado-grande. Para além das características manchas
brancas no dorso que contrastam com a cor negra, e do peito branco, o macho
apresenta um barrete vermelho que chega à testa. Já a fêmea não apresenta outra
coloração na totalidade da plumagem para além do preto e do branco.
* - Nota taxonómica - em muitos guias de campo esta espécie surge com o nome Dendrocopos minor.
A alteração de género para
Dryobates decorre das recomendações emitidas pela IOC e que estão
disponíveis para consulta
aqui. É de referir que nem todas as autoridades consideram esta alteração de
nome.