avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Picanço-barreteiro
Lanius senator
Esta espécie marca a Primavera, com o seu
conspícuo barrete cor-de-ferrugem. Pousa
geralmente em locais bem visíveis, como
cercas, cabos aéreos ou topos de árvores.
Sabe quando chegam os primeiros
picanços-barreteiros?
Veja as datas
aqui
Onde observar

Pode ser visto em quase toda a região a sul do Tejo e por alguns locais do interior norte e centro.

Trás-os-Montesobserva-se nas áreas de influência mediterrânica em Trás-os-Montes,
como a região de Miranda do Douro.

Beira interior os melhores locais para procurar esta espécie são o Tejo Internacional, a
zona de Segura, a região do Sabugal, a zona de Celorico da Beira e o planalto de Riba Côa.

Lisboa e Vale do Tejoo picanço-barreteiro é comum no estuário do Tejo, em especial na
zona de Pancas. Ocorre também na zona de Tomar. Durante a passagem pode ser visto no
cabo Espichel.

Alentejo é no Alentejo que o picanço-barreteiro é mais abundante, sendo fácil encontrá-lo
na zona da Barragem da Póvoa, na zona de Castro Verde, na região de Mértola, nos
montados de sobro da ribeira do Divor e nos montados de azinho junto à albufeira de
Alqueva e no triângulo Moura-Mourão-Barrancos. Também ocorre no estuário do Sado.

Algarve pode ser visto um pouco por toda a região, tanto no interior (barrocal), como em
diversos locais costeiros, nomeadamente a Boca do Rio, a Ponta da Piedade e a Ria de Alvor,
entre outros.
Identificação
Espécie fácil de identificar através do barrete cor-de-ferrugem e da máscara preta,
bastante distinguíveis ao longe, assim como da sua cauda comprida e dos painéis
brancos nas asas. Pode ser encontrado com relativa facilidade empoleirado em
postes, cercas, fios ou no topo de árvores ou arbustos, sendo este um dos
comportamentos mais característicos da espécie.

Abundância e calendário
Este passeriforme é relativamente abundante no nosso território, podendo atingir
densidades elevadas em alguns locais onde encontra habitat adequado, como
montados abertos, barrocal e charnecas. Como nidificante estival, apenas é possível
observá-lo entre meados de Março e princípio de Setembro, altura em que migra
para a África subsahariana. Distribui-se por todo o território a sul do Tejo e pelo
interior norte.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto do picanço-barreteiro!
..
.
Estatuto de conservação em Portugal:

Quase ameaçado
Identificação
de picanços

O que são
picanços?
Quantas
espécies há?
Como se
distinguem as
várias espécies?

Clique na seta ao
lado para saber
as respostas!