avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Chapim-de-poupa
Lophophanes cristatus *
A pequena poupa torna este chapim especialmente gracioso.
Identificação
Ao contrário dos outros membros da sua família, o
chapim-de-poupa apresenta a plumagem
predominantemente castanha e branca. A face é
branca, com uma risca preta e o mento também é
preto. Os adultos identificam-se facilmente pela
pequena poupa que têm no alto da cabeça. Esta
poupa pode faltar nos juvenis.
Onde observar

Os grandes pinhais são, à partida, locais favoráveis para observar este chapim.

Entre Douro e Minho – pode ser visto na serra da Peneda, na parte ocidental da serra do
Gerês, no Corno de Bico, na veiga de São Simão, nos pinhais de Ofir junto ao estuário do
Cávado e ainda na Mata do Camarido junto ao estuário do Minho.

Trás-os-Montes – as serras do Gerês, do Larouco, do Alvão e da Coroa e a região de
Miranda do Douro são locais favoráveis à observação do chapim-de-poupa.

Litoral centro – os pinhais de São Jacinto, de Mira e de Leiriao dois bons locais para
procurar esta espécie.

Beira interior – é frequente na serra da Estrela e na região do Sabugal. Observa-se
igualmente na serra da Gardunha, nos pinhais que envolvem a albufeira de Vilar e junto à
albufeira da Marateca. Também é frequente na zona do Pinhal Interior Sul.

Lisboa e vale do Tejo – a serra de Sintra, a serra da Arrábida e a zona de Pancas (no
estuário do Tejo) são os locais mais favoráveis à observação deste chapim, que também
ocorre nos pinhais da lagoa de Albufeira, no castelo de Sesimbra, na zona de Corroios e na
Mata da Machada.

Alentejo – o estuário do Sado é um dos melhores locais para observar esta espécie na
região; o chapim-de-poupa pode também ser visto na serra de São Mamede, na região de
Montargil e na zona de Barrancos.

Algarve – observa-se mais facilmente no interior da região, nomeadamente nas serras do
Espinhaço de Cão, de Monchique e do Caldeirão; junto à costa é mais escasso, e ocorre
sobretudo no Algarve Central, onde pode por vezes ser visto nas manchas de pinheiro-
manso, nomeadamente na Quinta do Lago, na lagoa do Garrão e na foz do Almargem.
Também se observa na lagoa de Aldeia Nova. Localmente ocorre ainda junto à costa
ocidental, no planalto do Rogil.
Abundância e calendário
Distribui-se de norte a sul do país. Contrariamente
aos seus congéneres, parece evitar as zonas
densamente povoadas, sendo por isso raramente
observado em parques urbanos. Os seus habitats
de eleição são os pinhais e, em menor grau, os
sobreirais e outras formações florestais. O
chapim-de-poupa é residente e pode ser observado
durante todo o ano.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do chapim-de-poupa!
* - Nota taxonómica - em muitos guias de campo esta espécie surge com o nome Parus cristatus. A
alteração de género para
Lophophanes decorre das recomendações emitidas pelo IOC e que estão
disponíveis para consulta
aqui. É de referir que nem todas as autoridades consideram esta alteração de
nome.
..
...
Identificação
de chapins

O que são chapins?

Quantas espécies
há em Portugal?

Como se distinguem
as várias espécies?

Clique na seta ao
lado e descubra
as respostas!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante