avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Melro-das-rochas
Monticola saxatilis
Abundância e calendário
Pouco comum e com uma distribuição localizada, o
melro-das-rochas nidifica apenas nas zonas de
maior altitude das serras do norte e do centro do
território. Fazendo jus ao seu nome, ocorre quase
sempre nas imediações de zonas rochosas, onde
constrói o ninho. É uma espécie estival, que chega
geralmente em Abril e parte em Setembro.
A visão de um melro-das-rochas
empoleirado sobre uma rocha constitui,
muitas vezes, o momento alto de um dia de
observação em zonas de montanha.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
Do mesmo tamanho de um melro-azul. O macho adulto é fácil de identificar: cabeça
e dorso azuis, ventre e cauda alaranjados, com uma característica mancha branca
no dorso. A fêmea é menos contrastada e apresenta malhas na plumagem, tento
também a cauda alaranjada. Pousa geralmente de forma bem visível em sítios altos,
como no topo de grandes rochas.
Onde observar

Sendo uma espécie característica de zonas de altitude, é nas grandes serras do
norte e do centro que é mais fácil observar o melro-das-rochas.

Entre Douro e Minho – pode ser visto principalmente na serra da
Peneda.

Trás-os-Montes – a serra do Gerês, a serra de Montesinho, a serra do
Larouco e a serra da Nogueira são os locais onde é mais fácil observar
esta espécie.

Litoral centroobserva-se regularmente na serra da Freita, que deverá
ser o principal local de ocorrência na região.

Beira interior – a serra da Estrela é um excelente local para observar o
melro-das-rochas, que também pode ser visto na serra de Montemuro.

Lisboa e Vale do Tejomuito raro e irregular, existem registos da sua
ocorrência durante a migração outonal.

Alentejo tal como no resto do sul do país, é raro e ocorre unicamente
durante a passagem migratória, tendo já sido observado em Marvão.

Algarvepouco frequente, observado por vezes durante a passagem
migratória outonal na zona do cabo de São Vicente  e no alto da Fóia
(serra de Monchique).
Sabe quando chegam
os primeiros melros-das-rochas?
Veja as datas
aqui
Estatuto de conservação em Portugal:

Em perigo