avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Caturra
Nymphicus hollandicus
Embora não nidifique em Portugal, este psitacídeo é muito frequente em cativeiro.
Esta página foi criada unicamente para servir de apoio à identificação desta espécie,
uma vez que são relativamente frequentes as observações de aves em liberdade.
Identificação
De tamanho médio, a plumagem é variável. Na sua variante mais comum, o corpo é
cinzento, sendo as asas cinzentas com grandes manchas brancas. A face é
amarelada e tem uma mancha laranja bem visível um pouco abaixo do olho e ainda
um penacho na cabeça. Existem contudo outras variantes, algumas das quais têm o
corpo e as asas totalmente brancas, mas muitas dessas aves continuam a
apresentar o padrão amarelo e laranja na face.
Onde observar

Devido à inexistência de qualquer núcleo estável, não é possível indicar locais
onde a ocorrência desta espécie seja regular. Os avistamentos conhecidos
foram efectuados principalmente na metade ocidental do territorio continental,
desde o Minho ao Algarve.
Esta espécie pertence à
categoria E
Abundância e calendário
Não se conhece qualquer população auto-sustentável de caturras em Portugal, no
entanto esta espécie é observada com alguma frequência em liberdade. A maioria
das observações diz respeito a indivíduos isolados, certamente fugidos de cativeiro.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites