avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Chasco-ruivo
Oenanthe hispanica
O canto áspero do chasco-ruivo ajuda
geralmente a localizar um macho nas
imediações, pousado sobre um poste, um fio
ou um monte de pedras.
Identificação
O macho adulto caracteriza-se pelos tons alaranjados, contrastando com a máscara
e as asas pretas. A cauda tem as penas centrais pretas, sendo as restantes penas
predominantemente brancas. Os machos de chasco-ruivo ocorrem em duas formas
– a denominada forma clara, na qual a máscara apenas abrange a zona ocular,
formando uma máscara tipo “zorro”, e a forma escura, na qual a máscara também
abrange o queixo e a garganta. Em Portugal predominam as aves da forma escura.
A fêmea é mais acastanhada, parecida com a de
chasco-cinzento.

Abundância e calendário
Embora não sendo geralmente muito numeroso, o chasco-ruivo pode ser
localmente comum, sobretudo nas zonas mais áridas do interior. Frequenta
terrenos incultos com algumas pedras e também eucaliptais jovens. É um migrador
estival, que pode ser observado em Portugal de Março a Setembro.
Onde observar

As zonas mais áridas do interior são aquelas onde o chasco-ruivo é mais comum e mais fácil de
encontrar.

Trás-os-Monteso Douro Internacional é a principal área de ocorrência da espécie no
nordeste.

Beira interiora melhor zona para ver este chasco é o Tejo Internacional, onde a espécie é
particularmente frequente.

Alentejoo chasco-ruivo é comum nas zonas de Castro Verde, Mértola e Mina de São
Domingos, podendo igualmente ser observado junto à barragem do Caia, em Barrancos, na
zona de Montargil e na região de Alpalhão.

Algarve observa-se principalmente no nordeste (concelhos de Tavira, Castro Marim e
Alcoutim); no resto da região aparece em números mais reduzidos e durante as passagens é
registado com regularidade junto à costa
Sabe quando chegam
os primeiros chascos-ruivos?
Veja as datas
aqui
Macho da forma clara, com a máscara tipo "zorro"
Macho da forma escura, a mancha estende-se à garganta
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto do chasco-ruivo!
Estatuto de conservação em
Portugal:

Vulnerável