avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Chasco-preto
Oenanthe leucura
Fácil de identificar mas difícil de encontrar, devido à sua escassez e à  
inacessibilidade da maioria dos locais onde ocorre, o chasco-preto é uma ave
enigmática, que falta na lista de muitos observadores de aves.
Identificação
Um pouco mais pequeno que um melro-azul, espécie com a qual partilha muitas
vezes o habitat, o chasco-preto pode ser difícil de identificar quando está pousado.
Com efeito, se a cauda não estiver à vista, a plumagem quase totalmente negra
(macho) ou castanha (fêmea) pode revelar-se incaracterística, sobretudo quando a
ave é observada a grande distância. Contudo, quando visto em voo, este chasco é
inconfundível, pois o contraste entre a cauda branca (com um T preto na
extremidade) e o resto da plumagem de tom escuro é facilmente visível e elimina
qualquer hipótese de confusão.

Abundância e calendário
Outrora mais comum do que actualmente, o chasco-preto é hoje uma espécie rara a
nível nacional; a sua área de distribuição tem vindo a contrair-se progressivamente
e encontra-se hoje limitada a algumas zonas remotas do interior. Frequenta vales
com afloramentos rochosos, pousando em grandes rochedos ou em edifícios
isolados; no nordeste também ocorre em vinhas. Contrariamente aos outros dois
chascos que ocorrem em Portugal, esta espécie é residente e pode ser observada
durante todo o ano.
Onde observar

O Alto Douro é, sem dúvida, e melhor região do país para procurar esta  
espécie.

Trás-os-Montes – a zona do chamado Douro Vinhateiro, na região de
Carrazeda de Ansiães, é favorável à observação desta espécie, que
também ocorre um pouco mais para montante, na zona de Barca d’Alva.

Beira interiorpode ser visto nas encostas junto ao rio Douro,
particularmente nas zonas de São João da Pesqueira e Vila Nova de Foz
Coa. Ocorre igualmente nas zonas mais áridas da Beira Baixa, podendo
ser visto ao longo do Tejo Internacional e, mais raramente, na zona de
Segura.

Alentejoaté há alguns anos ocorria junto ao castelo de Marvão e na
região de Barrancos, contudo, actualmente é muito raro nesta região e
deverá já estar extinto na zona.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto do chasco-preto!
Estatuto de conservação em Portugal:

Criticamente em perigo