avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Chasco-cinzento
ou Chasco-do-monte
Oenanthe oenanthe
O chasco-cinzento é um dos migradores de
passagem mais conhecidos. Contudo, vale a
pena procurar os machos nupciais nas zonas de
reprodução, para poder observar as cores da
sua plumagem de Verão.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto do chasco-cinzento!
Onde observar

Os machos em plumagem nupcial podem ser observados apenas nas zonas de reprodução.
Quando em passagem migratória, este chasco aparece por todo o território.

Entre Douro e Minho - durante a passagem migratória outonal observa-se com
regularidade no estuário do Douro.

Trás-os-MontesAs serras do Marão, do Alvão, do Gerês, do Larouco e da Coroa e a zona
de Miranda do Douro são alguns dos locais para ver esta espécie.

Litoral centro - ocorre regularmente durante a passagem migratória.

Beira interior - O melhor local é, sem dúvida, o planalto central da serra da Estrela, onde a
espécie é muito comum. Outros locais onde a espécie nidifica e pode ser observada com
regularidade incluem: o planalto de Riba Côa e a região do Sabugal.

Lisboa e Vale do Tejo Algumas das zonas onde é mais comum e fácil de observar são o
estuário do Tejo (lezirias da Ponta da Erva) e o cabo Espichel.

Alentejo Observa-se apenas durante a passagem migratória, sendo visto regularmente no
estuário do Sado e ocasionalmente nas regiões do interior.

AlgarveDurante a passagem migratória outonal, o chasco-cinzento pode ser visto com
facilidade na ria de Alvor e no cabo de São Vicente.
Identificação
O macho adulto tem o dorso cinzento, a máscara preta e a cauda branca com um
característico T preto. A fêmea adulta e o macho em plumagem de Outono são
acastanhados, mas o característico T preto no final da cauda branca facilita a
identificação.

Abundância e calendário
Este chasco é um visitante estival às terras altas do norte e centro do território,
mas nidifica quase unicamente acima da cota dos 800 metros. Os primeiros chascos
chegam geralmente às zonas de reprodução no início de Abril e estão presentes até
ao final do Verão. Nestas zonas de criação, o chasco-cinzento é geralmente uma
espécie pouco abundante (excepto nas zonas mais altas da
serra da Estrela, onde é
muito comum). Adicionalmente, este pequeno turdídeo ocorre como migrador de
passagem em quase todo o país, ocorrendo então nas terras baixas junto à costa e
também no interior sul, principalmente de meados de Agosto até princípios de
Novembro. Como migrador de passagem a sua abundância é muito variável, mas
pode ser numeroso em certos dias dos meses de Setembro e Outubro. É
especialmente abundante em descampados.
Sabe quando chegam
os primeiros chascos-cinzentos?
Veja as datas
aqui
Estatuto de conservação em
Portugal:

Pouco preocupante