avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Felosa-de-bonelli
Phylloscopus bonelli
Esta pequena felosa, pouco conhecida dos
observadores do litoral, é um ícone dos
bosques de carvalho-negral e dos pinhais do
nordeste do território.
Identificação
O canto da felosa-de-bonelli, composto por um trinado com a duração de cerca de
um segundo, ajuda a localizar e a identificar esta espécie, que frequenta sobretudo
as copas das árvores. Do mesmo tamanho que uma felosa-comum, caracteriza-se
pelos tons verdes e acinzentados da plumagem. A coloração é menos uniforme que
a da felosa-comum, notando-se um contraste do uropígio esverdeado e da cabeça
acinzentada, onde se destaca o olho preto. O ventre é branco e as patas são
escuras.

Abundância e calendário
Embora seja escassa em quase todo o litoral, esta felosa pode ser
surpreendentemente abundante em zonas de habitat adequado – este é composto
por carvalhais ou sobreirais com sub-bosque bem desenvolvido, que existem em
maior quantidade na metade interior do território, o que ajuda a explicar a maior
abundância da espécie nessas regiões. A felosa-de-bonelli é uma espécie estival,
que chega geralmente em princípios de Abril e está presente até Agosto, mês em
que existem bastantes observações de aves em passagem, junto ao litoral.
Onde observar

Os carvalhais de carvalho-negral do nordeste e alguns montados de sobro com sub-bosque no
Ribatejo são os locais onde esta espécie é mais fácil de encontrar.

Entre Douro e Minho observa-se na serra da Peneda.

Trás-os-Montesé uma das melhores regiões para observar esta felosa, que pode ser
vista nas serras do Gerês e do Larouco, na serra de Montesinho, na serra da Nogueira e na
região de Miranda do Douro; ocorre igualmente na serra do Alvão.

Beira interiorfácil de observar na Beira Alta, particularmente nas serras da Estrela e de
Montemuro, bem como no planalto de Riba Côa e na zona do Sabugal.

Lisboa e vale do Tejoa zona de Coruche é o melhor local da região para procurar esta
espécie. Em anos mais recentes também tem surgido com regularidade em Pancas. Na
passagem migratória outonal é observada esporadicamente na serra da Arrábida e no cabo
Espichel.

Alentejocomo nidificante, pode ser vista com regularidade na serra de São Mamede, na
zona de Montargil, em Cabeção e na ribeira do Divor; observa-se também, mas em menor
número, no estuário do Sado.

Algarveocorre quase unicamente em passagem migratória, podendo ser vista no cabo de
São Vicente e na ria de Alvor.
Sabe quando chegam
as primeiras felosas de Bonelli?
Veja as datas
aqui
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto da felosa-de-bonelli!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante