avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Estrelinha-de-poupa
Regulus regulus
Esta minúscula ave, mais difícil de localizar que de identificar visualmente, constitui
um desafio para qualquer ornitólogo.
Identificação
Trata-se de um insectívoro de muito pequenas dimensões, com a plumagem
esverdeada e a coroa amarelada. Apenas se pode confundir com a
estrelinha-de-cabeça-listada, da qual se distingue em todas as plumagens pela
ausência de lista supraciliar branca, apresentando em vez disso um anel pálido em
redor do olho.

Abundância e calendário
Escassa e discreta durante o Inverno, a estrelinha-de-poupa passa certamente
despercebida, em parte pelo facto de as suas vocalizações serem muito
semelhantes às da
estrelinha-de-cabeça-listada. A espécie ocorre em Portugal  
como invernante, havendo registos pelo menos de Novembro a Março, e parece ser
mais frequente na metade norte do território. Tal como a sua congénere, frequenta
habitats florestais, principalmente de resinosas.
Onde observar

Considerando a relativa raridade desta espécie e o facto de não se conhecerem
locais de ocorrência regular, indicam-se alguns dos locais onde a espécie já foi
detectada. No entanto, em anos de influxo pode surgir em muitos locais de
norte a sul do país.

Entre Douro e Minhoconhecem-se alguns registos na serra da
Peneda, onde a sua invernada poderá ser regular.

Trás-os-Montesa serra do Gerês, onde a espécie já foi observada em
diversas ocasiões, deverá ser um dos melhores locais do país para
procurar esta estrelinha, que também já foi observada na serra da
Nogueira.

Beira interiora espécie é regular na serra da Estrela, sendo este
talvez o melhor local para ver a espécie na região.

Algarvea anilhagem de alguns indivíduos na ria de Alvor mostra que a
estrelinha-de-poupa ocorre no Algarve, mas é certamente bastante rara.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto da estrelinha-de-poupa!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante