avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Coruja-das-torres
Tyto alba
O súbito aparecimento do vulto branco da coruja-das-torres, acompanhado do seu
grito selvagem, pode assustar um observador desprevenido.
Abundância e calendário
A coruja-das-torres é residente e está presente em Portugal durante todo o ano.
Ocorre frequentemente nas imediações de edifícios, habitados ou não, preferindo
aqueles que têm aberturas ou cavidades, que possam ser usados como local de
repouso e nidificação. Aprecia assim velhos celeiros, edifícios em ruínas,
campanários e até velhas estações de caminho-de-ferro. Para se alimentar,
frequenta terrenos agrícolas.
Esta espécie é mais abundante na metade sul do país, sendo relativamente rara nas
zonas de maior altitude.
Onde observar

Esta coruja é estritamente nocturna e só sai para caçar depois de caída a noite.
Durante o dia, as corujas permanecem nos seus refúgios. Assim, a melhor hora
para procurar esta rapina nocturna será pelo menos uma hora depois do pôr-
do-sol.

Entre Douro e Minhodistribui-se um pouco por toda a região.

Trás-os-Montespode ser vista no Douro Internacional.

Litoral centro razoavelmente comum, observa-se por exemplo em São
Martinho do Porto.

Beira interiorpouco abundante, as zonas onde pode ser vista com
mais facilidade são a região de Figueira de Castelo Rodrigo e o Tejo
Internacional.

Lisboa e vale do TejoOs terrenos agrícolas do estuário do Tejo
(conhecidos como lezírias da Ponta da Erva) são um dos locais onde a
espécie é mais abundante e fácil de observar, especialmente de Julho a
Novembro, tendo já sido registada a presença de mais de 100 corujas-
das-torres nesta área. Também ocorre na serra da Arrábida e na cidade
de Lisboa.

Alentejobastante comum nesta parte do território, pode ser vista
junto a quase todas as vilas e aldeias, nomeadamente nos centros
históricos das localidades de média dimensão. Alguns dos locais onde a
presença desta coruja é habitual incluem o estuário do Sado, a zona de
Castro Verde e a região de Alpalhão.

Algarvepouco abundante na região, observa-se esporadicamente na
ria de Alvor e também na cidade de Faro.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações da coruja-das-torres!
Identificação
Esta coruja de média dimensão é facilmente identificada pela brancura da sua
plumagem.
Quando está pousada, chama a atenção a sua face branca, em forma de coração,
contrastando com as asas cinzentas e alaranjadas, mas em voo, a plumagem
predominantemente branca dá-lhe um aspecto algo fantasmagórico.
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante