avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Poupa
Upupa epops
Abundância e calendário
Esta é uma espécie abundante e com área de distribuição ampla, podendo ser
encontrada sobretudo em habitats florestais pouco densos, nomeadamente
montados de sobro e azinho, carvalhais, e em pinhais, assim como nas imediações
de campos agrícolas. Na metade sul do território, pode ser encontrada durante
todo o ano, sendo no entanto menos abundante no Inverno. Na metade norte,
ocorre principalmente entre Março e Setembro, podendo ser vista ocasionalmente
no Inverno, em zonas de clima mais ameno.
Onde observar

A poupa é uma espécie comum que pode ser observada de norte a sul do país.
Os melhores locais para a procurar são zonas com habitat florestal ou misto de
florestal e agrícola.

Entre Douro e Minhopouco abundante nesta região, pode ser vista
junto aos estuários do Minho e do Cávado, sobretudo nas manchas
florestais associadas a estes locais. Também pode ser observada na zona
de Guimarães e no Corno de Bico.

Trás-os-Montesno nordeste do país, as poupas são fáceis de
encontrar nas serras do Alvão, de Montesinho e da Coroa e na região de
Miranda do Douro.

Litoral centroé facilmente observada no pinhal de Mira, no baixo
Mondego, na zona de Estarreja-Salreu, na serra de Aire, no paul de
Tornada e junto à lagoa de Óbidos.

Beira interiorpode ser vista com facilidade nos planaltos de Ribacoa e
Vilar Formoso , na região de Celorico da Beira, no Tejo Internacional e
junto à albufeira da Marateca.

Lisboa e Vale do Tejoespécie pouco comum nesta região, podendo
ser vista nos montados do estuário do Tejo, nomeadamente em Pancas,
e nos montados da zona de Coruche.

Alentejono Alentejo esta ave é comum em quase todo o lado, desde
as zonas de Castelo de Vide e Nisa e da Barragem da Póvoa, no norte,
passando pelas zonas de Cabeção e Arraiolos, no centro, até às planícies
de Castro Verde e a zona de Mértola, no sul. No litoral, ocorre no
estuário do Sado e na lagoa de Santo André, assim como junto ao cabo
Sardão.

Algarvea poupa é fácil de encontrar na serra do Caldeirão e junto ao
litoral, como no paul de Lagos, na ria de Alvor, na lagoa dos Salgados, na
lagoa do Garrão e na Quinta do Lago. No cabo de São Vicente é regular
durante as passagens migratórias.
A sua poupa tão característica faz desta ave uma das espécies mais emblemáticas
da nossa fauna.
Identificação
Inconfundível, com o seu característico padrão preto e branco nas asas, e a cabeça
e pescoço ocres. No entanto, a particularidade morfológica mais óbvia desta ave é a
sua crista (poupa) pronunciada, orlada por pontas pretas, que, quando levantada,
se assemelha a um leque. Emite uma vocalização extremamente fácil de ser
identificada, um pouco semelhante ao cuco.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto da poupa!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante
(Continente)
Vulnerável (Madeira)